首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

添绿色名片 筑生态屏障 十项水务重点工程为古城增姿添彩

来源:西安日报 时间:2017-12-15 09:09 字号:

  中国梦·追赶超越的西安实践

  党的十九大对“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”进行了深刻阐述,为守护三秦大地的“绿水青山”点亮了灯塔。2017年,西安市实施“五策治水”,举全市之力、以铁腕作风推进水生态文明建设,积极推进十项重点水利工程建设,工程治水取得重大进展,水生态景观更加美丽,水安全屏障体系更加坚强牢固。

  西安市河长制作战指挥部。

  浐灞湿地公园。

  十大工程接连发力

  今年3月,西安市提出,要紧紧围绕“统筹大水务、服务大西安”这条主线,以全面落实河长制为抓手,统筹“五水共治”,通过实施十项重点工程,着力构建与大西安相适应的水安全保障体系。

  记者从西安市水务局了解到,十项重点工程建设,指的是:推进渭河西安段综合治理工程;渭北工业区湾子水厂工程;西北郊排水系统提升改造工程;大峪罐区引水提升改造二期工程;鄠邑区涝河渼陂湖水系生态修复工程;西安市中小河流治理工程;西安市水生态文明建设河湖连通(沣河系统项目);涝渭三角洲地下水源地工程;实施农村饮水安全工程;加强农田水利工程建设。

  十项重点工程,几乎涵盖了“五水共治”的各个方面,治污水、保供水、留雨水、排涝水、抓节水齐头并进,构建(织)起了一张强大的水生态安全网络。

  截至目前,大峪灌区引水提升改造二期工程、鄠邑区涝河渼陂湖水系生态修复工程、农田水利工程等八项工程年度目标任务已经超额完成,其余两项正在有序推进,确保年底前完成。目前十项重点工程已经完成投资38.58亿元,是年初计划21.19亿元的1.82倍。

  十项重点工程的落地、生根、开花,为构筑一个与大西安相适应的水安全保障体系增光添彩,也为我们勾勒出一幅“水清、堤固、洪畅、岸绿、景美”的迷人画卷。

  构筑水生态安全网

  渭河是陕西的母亲河,渭河西安段是“八水绕长安”的重要组成部分。

  西安市渭河综合治理工程自2008年开工,经过近10年的努力,渭河西安段已经成为一道亮丽的生态屏障。2016年,西安市启动了以渭河生态区建设为主的二期治理项目。作为重要组成部分的渭河西安段滩区,总面积14.4万亩,规划可利用面积11.72万亩,其中包含休闲运动区、湿地区、生态修复区、采砂区、农业耕种区,涉及周至、鄠邑、高陵、临潼等区县,估算投资21.07亿元。

  西安市渭河滩区治理从2016年启动,完成治理面积2.14万亩,形成水面面积4880亩。

  日前,记者来到渭河西安段滩区治理生态恢复工程现场,经过治理此处已呈现新景象。

  “到了明年春天,这里就变成了湖水荡漾,水鸟飞翔,鲜花盛开的美丽花园,免费向广大市民开放。”西安市渭河管理中心工程部负责人张兴平说。

  据介绍,西安市渭河滩区治理2017年已完成治理面积8703亩,同时完成了西安城市段灞渭桥车游湿地、西安湖提升项目建设。按照方案,到2019年底,完成渭河三年规划治理任务,即到2021年底,全部完成渭河西安段滩地规划区建设,将渭河建成安澜之河、生态之河、文化之河。

  开源节流倡导良性水文化

  渭北工业区湾子水厂供水工程,是渭北地区最大的供水工程,建成后每日可向渭北工业组团供水20万立方米,解决渭北工业区生活、工业用水供需矛盾突出问题。工程自2015年开工,2017年投入2亿元,计划建成主体工程,目前水厂土建工程全面完成,正在进行设备安装,供水管线完成95%。

  此外,2017年,西安市已投入5282万元,建成103处农村饮水安全巩固提升工程,群众生活条件有效改善;已投入2.58亿元,实施中小河流治理工程,完成周至县黑河司竹镇马坊段等7个项目,河流治理不断提档升级;投入近2.81亿元,实施农田水利工程,新增节水灌溉面积11.36万亩,其中新增高效节水灌溉面积6.6万亩,新修、改造基本农田1.98万亩,超额完成年度任务,农业生产条件大幅改善。

  供水跟上的同时,西安市还全力推进农业高效节水灌溉,走出一条推进农业高效发展的节水新路子,形成了“节水、高效、富民”多赢的新局面。

  阎良区武屯镇三合村陕西国强现代农业示范园区就使用了高效的微喷设施。

  园区总经理邢国强介绍,微喷是新发展起来的一种喷灌形式,特别适合农业温室大棚内投入使用。目前园区使用PE塑料管道输水,通过微喷头喷洒进行局部灌溉,比一般喷灌更省水,还可以扩充成自动控制系统,同时结合施用化肥,提高肥效。

  据不完全统计,目前阎良区总共有省级农业示范园区5个、市级农业示范园区12个,按照园区等级划分标准,全区示范园区面积约12万亩。近年来,全区大力发展甜瓜、葡萄、大枣、蔬菜等设施农业种植园区,水利部门通过在农业示范园区建设滴灌、喷灌、微灌等高效节水灌溉设施,设施配套率平均已达90%以上,对促进阎良特色农业发展和区域经济发展提供了有效的水支撑。

  努力打造“拥河之城”

  2017年,为了确保全面完成重点水利工程任务,西安市水务部门用“等不起”的紧迫感,“慢不得”的危机感,“坐不住”的责任感,在确保质量的前提下,全力加快十项重点工程建设进度。

  据了解,西安市在项目策划方面,始终坚持精心谋划,加快前期工作步伐,主动谋划项目,为争取各级资金构筑立项投资平台;在资金筹措方面,在用好市财政资金的同时,不断拓宽投融资渠道。2017年,争取中省水利投资4.02亿元,吸引企业和社会投资29亿元,有效缓解了财政压力。

  在工程质量方面,严格遵循建设程序,建立健全了“政府部门监督、项目法人负责、监理单位控制、施工单位保证”的工程质量管理体系。在协调沟通方面,始终把协调解决问题作为工程建设的首要保障,市政府成立重点水利工程建设协调领导小组,实行分工包干机制,各区县、部门密切配合,上下联动,确保了各项重点水利工程的顺利实施。

  西安市水务局表示,下一步,西安市将贯彻落实十九大精神,按照省、市的部署要求,继续坚持“五策”并举,系统治水,加快实施工程治水,统筹推进生态治水,全面运用技术治水,有效抓好管理治水,不断强化社会治水,努力把西安打造成“拥河之城”,构建“南山北水”的城市格局,到2022年全面恢复“八水绕长安”的盛景。

编辑:王嘉

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved