首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

依托人文优势 创建大美曲江

来源:西安晚报 时间:2017-12-14 17:09 字号:

  

  2017年,在创建美丽城区的进程中,曲江新区在大雁塔、唐城墙遗址等历史文化资源的保护中,以开发利用促进历史文化资源保护,实现了文化资源保护与城市建设、经济提升与民生改善的同步发展。

  曲江新区历史文化悠久,曾是历史上久负盛名的皇家园林,兴起于秦汉,繁盛于隋唐,是唐代长安最具魅力的风雅所在,是建筑、园林、绘画、诗歌、宗教等汇聚的“盛唐气象”典型代表。2017年,曲江新区按照市委、市政府工作部署,根据《西安市建设“美丽城区、美丽县城、美丽镇街、美丽村庄”实施方案》,紧扣创建主题,统筹协调、系统推进创建“美丽曲江”24项综合任务,坚持高标准高质量工作,扎实开展创建工作,为营造活力现代、生态优美、人民满意的新家园提供有力保障。

  曲江新区先后编制了《创建美丽城区行动方案》等多项实施方案,管委会定期召开季度点评会,管委会考核办、督查办定期检查督办,保障了工作顺利开展。围绕“五个美丽”、“十项内容”、“55项标准”,紧盯创建工作重点难点,看清差距,找准定位,对标创建补短板,巩固强项凸亮点。为持续提升城市颜值,曲江新区扎实开展城乡环境大整治三年行动、四改两拆、厕所革命等专项活动,聚焦“十个一”示范工程,加快美丽工程实施,推进美丽系列评选工作,促进全民广泛参与共建共创共享。同时,着力解决出行难、停车难等民生“九难”问题。如今的曲江新区交通畅达,宜商宜居,生态良好,已达到了社区公园化、道路景观化、设施人性化的建设标准,城市到处彰显着高端、大气的都市园林气质。

  未来几年,曲江新区将积极探索城市建设管理的新方法、新举措,努力建设适宜人居的新城,围绕政务服务热点及民生发展的突出问题,增加公共服务有效供给,提升服务质量,让市民在曲江新区体会到更多的获得感与幸福感。记者高雅实习生陈轩

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved