首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安多家医院儿科门诊爆满 平均每天6000多人

来源:华商报 时间:2017-12-08 08:39 字号:

  最近一段时间,西安多家医院儿科就诊患儿出现井喷式增长,门诊、住院爆满,主要为上呼吸道感染、肺炎、流感等疾病。

  根据西安市疾控中心监测,随着气温逐渐降低,各种呼吸道传染病发病进入高峰,据近3年来统计数据显示,流行性感冒、水痘等12月开始进入发病高峰期。

  门诊患儿多 住院排不上

  “学校出现了流感,孩子也被传染了,最近天天打针,没想到医院儿科患儿这么多,天天挤三四个小时。”12月7日上午,在西安市一家三甲医院儿科输液室内,挤满了上百名患儿和家长,输液台、缴费处都排起了长队,很多新来的患儿找不到输液的座位,只能坐在楼道里,把输液瓶挂在墙上。

  正陪孩子打针的家长王女士说,孩子上初一,前几天听说班里有孩子得流感了,周一放学回家孩子就开始发烧,咳嗽,第二天到医院确诊为甲型流感。

  李女士抱着1岁多的儿子也在打针,因为不舒服,孩子不停地哭泣,李女士和爱人只能一边拿着输液瓶一边抱着孩子转悠。“孩子也是发烧咳嗽流鼻涕,诊断是支气管肺炎。”李女士说,最近气温不稳定,中午暖和早晚挺冷,加上有雾霾,小区里生病的孩子多得很。

  “6日送孩子去幼儿园,班里只有5个娃。”一位家长告诉记者,孩子在碑林区一家幼儿园上大班,从11月开始就陆续有孩子生病请假,听说有感冒、肺炎、流感,还有腮腺炎、水痘,有的家长为了预防就不送娃上学了。

  多家医院急调医生支援门诊

  华商报记者近日走访西安市儿童医院、省人民医院、交大一附院、西北妇女儿童医院、西安医学院第一附属医院等多家医院儿科,处处都是爆满景象。据了解,从10月底至今,西安市儿童医院单日最高门诊量已达到7000多人次,平均每天都在6000多人次,较往年相比,今年的就诊人数特别多,往年全年单日就诊人次突破6000并不多,而今年已经持续20多天了,尤其以呼吸哮喘科、普通内科和急诊科为最,医护人员都在连轴转。门诊医生从早上七点半到诊室,很多到晚上十二点才下班,中午不休息,病房医生也被调过来利用下夜班和倒休时间支援门诊。

  “最近流感比较多,甲型和乙型都有,7岁以上孩子流感相对多。”西安医学院第一附属医院儿科医生汪宇说,近期每天儿科门诊量达到600多人次,患儿大多是呼吸道疾病,像上呼吸道感染、肺炎、流感等疾病。

  针对在校学生群体内容易出现的一个孩子感冒、很快就传播起来的现象,西安市儿童医院感染性疾病科兼感染三科主任李亚绒表示,这种可能是流感,传染性非常强,与普通感冒区别很大。

  如何科学尽早预防儿童呼吸道感染?家长应注重培养儿童经常户外运动的习惯,加强耐寒锻炼;注意儿童日常营养的摄入,多进食蔬菜、水果;尽量少去人群较为密集的地方,出门戴口罩,避免过度疲劳和受凉。常开窗户,注意室内通风和清洁,勤晒被褥。

  如何区分普通感冒和流感

  普通感冒季节性不明显,以鼻病毒、冠状病毒等为致病原。症状表现一般以鼻塞流涕打喷嚏多见,症状较轻,一般不发热,无寒颤。即便是轻中度发热,也仅仅持续1~2天,除此外无其他并发症。

  流感有明显的季节性,冬季多发且发病突然,以流感病毒为致病原,发病约5~10天。发烧时多为高热(39-40℃),可伴寒颤出现,发热一般持续3~5天,除此症状外,还伴有头重头痛、全身肌肉酸痛,乏力畏寒,鼻塞流涕,咳嗽,咽痛,头痛等,少部分患者出现腹泻和呕吐等消化道症状。严重时可引发多器官功能衰竭导致病人死亡。

  对于流感在发病36小时或48小时内尽早开始抗流感病毒药物治疗,首选用药是神经氨酸酶抑制剂,奥司他韦或扎那米韦,对于普通感冒主要是休息及对症处理。 华商记者 李琳

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved