首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西成高铁今日开通 飞跃秦岭蜀道不再难

来源:西安晚报 时间:2017-12-06 05:45 字号:

  穿越•卫士

  行走崇山峻岭间 保障运行安全

  巍巍秦岭,横亘南北之间,地质环境复杂,自然生态多样,面对首条穿越秦岭的高铁线路,如何做好日常设备养护、确保高铁安全运行,是一个崭新的课题。

  线路“清道夫”:一次要扫“14个足球场”

  高速运行的动车,会在车身周围产生类似真空吸附的效应,所以在动车运行的线路上,不允许有任何的杂物存在,避免动车将轨道旁边的异物吸附进动车里,损坏动车设备。

  每天23时,鄠邑综合车间鄠邑线路工区线路工李春宵就和同事出发,对管辖的60余公里的高铁线路进行清洁,清理线路上的杂物。李春宵和同事所管辖的这段线路有8公里长,每天,他们都要清理一遍,总体计算下来,清理面积多达98000平方米,相当于14个足球场那么大。

  李春宵告诉记者:“高铁线路上不能有一点杂物,即使像花生米大的杂物都可能会引起动车故障,所以需要特别的细心和专心,得慢工出细活,清理一次线路,得需要五六天时间”。西成高铁是穿越秦岭的高铁,这里沟壑特别陡,野生动物也多,容易从山上掉落一些小石头,特别难以清理。

  隧道“医生”:300米隧道壁要敲上万次

  西成高铁穿越秦岭山脉,秦岭隧道占比达到了55%,其中的天华山隧道全长15.958千米,是亚洲最长单洞双线高铁隧道。

  鄠扈综合车间佛坪线路工区工长王江涛和他的工友每天的工作就是检查高铁隧道的墙壁,是否存在裂缝、渗水、空鼓等问题。他的工具也就只有两样,一个是手中15斤重的敲击棒,另一个是自己的耳朵,不同的声音会代表不同的问题,敲击声音发闷,表示墙壁材料与洞体结合紧密,如果发出类似敲鼓的声音,就代表墙体有空洞,干这个工作,必须有一双灵敏的耳朵。

  王江涛检查时主要靠敲击棒敲击隧道壁发出的回声来判断是否存在空洞空响等安全隐患,虽说只有300米的距离,可是敲击上万次,每天检查完设备后,手腕僵痛,有时连一碗饭都端不起来。

  西成高铁横穿秦岭山脉,很多地方都是无人区,有的山体十分陡峭,没有现成的道路,为保证检查进度,汉中桥隧车间鄠邑桥隧工区班长何铁勇每天要徒步行走10余公里,用砍刀开辟新路,用绳索攀援岩石,荆棘划破皮肤是常事,稍有不慎,就有滑下岩石山体的危险。

  本版稿件除署名外由记者 梁璠 采写

编辑:钱江

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4] 


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved