首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西成高铁今日开通 飞跃秦岭蜀道不再难

来源:西安晚报 时间:2017-12-06 05:45 字号:

  忍受变享受 开火车不再难熬

  “开完宝成开西成,感受最大的是劳动时间变短了,人也轻松多了。”西安机务段司机王创粗是一名驾龄20年的老火车司机,曾经在宝成线开绿皮火车,现在在西成高铁开动车,通过亲身经历,感悟了蜀道从难到易的巨大变迁。

  王创粗介绍,老一代电力机车牵引动力弱,宝成线复杂程度又堪属世界之最,最大坡道达到惊人的33‰,需要两至三台机车前拉后推,才能翻越秦岭大山,要求前后机车司机精准配合,工作强度和难度很大。

  “如今西成高铁操纵简单多了,不用再像以前通过宝成线一样开着火车转圈翻山,而是穿山过岭直达目的地。”王创粗驾驶的列车时速从以前的60公里提高到现在的250公里,提速四倍多,从西安至成都,只需要3个多小时即可到达,让出秦入蜀更简单,不但速度快了,并且乘车体验也是翻倍的提升。

  王创粗告诉记者,自己曾驾驶过SS3B、SS4B、SS6B、SS7D、SS7E等十余种型号电力机车,相比动车组,条件较为落后。驾驶CRH3A新型动车,司机视野更开阔,能有效缓解视觉疲劳,司机室宽敞许多,每次进入司机室担当值乘任务,就是一种享受。

  穿越•生态

  高铁悄悄过  家还是那个家

  西成高铁作为首条穿越秦岭山脉的高铁,沿途经过秦岭大熊猫、金丝猴、朱鹮和羚牛等国家一级保护动物的栖息地,采用了一系列严格的自然保护措施,最终打造出一条人与自然和谐共处的高铁线路。

  生态选线 保护熊猫生态保护区

  西成高铁在设计选线时期,综合考量生态影响,主要以桥隧相连的形式断续穿越菜子坪大熊猫走廊带,以桥隧相连形式穿越天华山国家级自然保护区实验区,线路虽无法完全绕避秦岭自然保护区群,但通过部分绕行,避免了对保护区群的切割,大大减小了对重点保护野生动植物生境的破坏以及秦岭整体生态功能的影响。

  架桥梁为朱鹮建安全的家

  西成高铁穿越濒临灭绝的珍惜物种朱鹮国家自然保护区,为了给鸟儿一个安全的家,在工程设计和建设中,与北京大学进行合作,对朱鹮的生活习性进行研究,采取提高桥梁架设高度,避开了朱鹮飞行高度区域,并在朱鹮的密集活动区,设立鸟类防撞网,并贴上易于朱鹮识别的蓝色反光膜。避免个别朱鹮进入高铁运行区域造成伤害。在高铁建设中针对鸟类保护安装特制的防护网,在世界上尚属首次。

  西成高铁在穿越秦岭山脉过程中,采取采取隧道群方式穿越,西成秦岭隧道群从秦岭北麓清凉山隧道开始,到秦岭南麓赵家岭隧道,长度达到110公里,基本埋深在800米至1000米。通过采取地下穿越的方式,最大限度保护了大熊猫、羚牛、金丝猴等秦岭生物活动区域。

  为了保护秦岭原生态的自然原貌,工程中将打隧道的石渣全部运到几十公里以外的地区,并进行粉碎等处理,做好循环再利用。仅此一项,隧道工程建设就多投入了1个亿的资金。

编辑:钱江

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved