首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西成高铁今日开通 飞跃秦岭蜀道不再难

来源:西安晚报 时间:2017-12-06 05:45 字号:

  穿越•助力

  中车永济为西成高铁动车组“定制”电传动系统

  今日,西成高铁终于开通运行,据悉,该条线路上的CRH3A型动车组的整套电传动系统100%是“西安造”,由中车永济电机有限公司研制提供,且该公司是西成高铁电传动系统的唯一配套商,他们的产品不仅实现了牵引系统功率提升,使列车启动加速性能良好,还能满足列车在西成高铁长大坡道上静止和启动不溜坡的要求。

  据中车永济电机有限公司相关负责人介绍,西成高铁运行途中要经过一大段一大段的上坡路,其中一段25‰的大长坡道长达45公里,直接落差约1100米,要保障高铁列车在各种复杂环境中高速稳定运行,必须要有强大的牵引电传动系统。因此,中车永济电机有限公司为CRH3A型动车组研制了一套新的电传动系统,该系统所包含的牵引变流器、牵引电机、辅助变流器等产品经过优化设计,具有可靠性高、冗余性好、过载能力强等显著优势。该系统先后进行了静态调试、动态调试、环形铁道型式试验和正线运行试验等,经过近100万公里试运行,诸项试验的顺利进行,充分验证了其牵引动力的稳定性及在长大坡道上的运行能力。在设计中,中车永济电机有限公司坚持绿色、高效、低成本的设计要求,实现了多项创新,技术成熟的牵引电机,经过优化设计,重量轻,过载能力强;牵引变流器电能利用率高;功率模块体积小,故障率低;辅助系统采用并联供电方式,冗余性高;该整套系统具有无火回送自发电功能,保证了列车辅助系统持续供电。

  记者  牛凌

  穿越•科技

  多个第一  见证中国实力

  作为我国首条穿越秦岭山脉的高速铁路,西成高铁用许多个“第一”“首创”的漂亮成绩单,见证了中国铁路的飞速发展,见证了中国科技的硬实力。

  首条穿越秦岭主脉的高铁隧道

  大秦岭隧道是我国第一条贯穿南北两个地理环境的高铁隧道,也是西成高铁建设难度最大的工程,历时3.5年完成。大秦岭隧道平均海拔1300~2638米,为全线海拔最高,是西成客专的重点控制性工程。

  记者了解到,大秦岭隧道埋深大,属于硬质岩石地质,施工中岩爆现象频发,蹦出的石子像子弹一样弹射出来,施工人员比喻说,这好是在枪林弹雨中施工。为了保证施工人员的安全,施工部门安装了岩爆预警设备,根据岩石的声音变化预判是否会发生岩爆,为每名人员都配备了钢盔和防弹衣,在车辆上加装了防爆玻璃,防止零星小型岩爆偶发造成伤害。

  大秦岭隧道群穿越秦岭山脉断层带和岩性接触带密集,断层带涌水量大,最大涌水量接近2万立方米每天,可以填满一个标准足球场大的游泳池。为了应对大量涌水问题,施工中采取“排、疏、堵”三种方法结合的方式解决保证隧道施工正常进行。

  中国高铁“第一坡”

  西成高铁从清凉山隧道开始一路上坡,采用25‰的大坡度穿越秦岭。其中长达45公里的25‰连续长大坡道是目前国内最长的高铁连续长大坡道,大大缩短了线路穿越秦岭地区的长度,坡道直接落差1100米,为全国之最。

  连续长大坡道给动车平稳运行带来了高难度挑战,由于坡道长、坡度陡,动车在长达45公里的连续爬坡过程中,每前进1公里,海拔上升25米,按照每小时250公里计算,动车不到4秒钟就要爬1层楼,对司机操纵和车辆动力都是很大的考验。也意味着动车23分钟内登上375层楼。

  在穿越秦岭的高铁线路中,受地形限制,上坡顶点与下坡基本相连,也就是说列车达到坡道最高点之后就开始下坡,如果操纵不当,爬坡蓄积的强大动力将在“变坡点”转换成强大的势能,动车司机必须在10秒内做出反应,在恰当地点和时机,精准调整电流,平滑增加制动能力,才能保证列车保持平稳性和舒适性。

  全国首条4G信号全覆盖的山区高铁

  西成高铁穿越秦岭时,隧道占比高达95%,为了满足旅客在乘坐高铁途中的通信需求,西成高铁也首次在全线装设了2G、3G、4G信号设备,成为全国首条4G信号设备全覆盖的山区高铁。

编辑:钱江

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved