首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西成高铁今日开通 飞跃秦岭蜀道不再难

来源:西安晚报 时间:2017-12-06 05:45 字号:

  参加西成高铁模拟运行的CRH3A型动车组列车通过秦岭南麓的洋县龙亭镇赵家岭隧道(11月22日摄) 新华社发

  一线高铁,双城穿越。今日,西安和成都将携手走进新时代。

  穿越,飞驰过一脉秦岭,打通两城时空,这是“嫽扎咧”与“好巴适”的热情拥抱。

  穿越,让蜀道不再难,让中国速度见证中国硬实力,更为百姓美好生活加速度。

  “我们在两个城市都有了家”

  穿越•生活

  西成高铁是国家“八纵八横”高速铁路网规划中京昆通道的一部分,也是首条穿越中国南北地理气候分界线秦岭山脉的高铁。西成高铁建成开通是西部高铁发展的重要里程碑,也是高铁建设向西推进,构建西部高铁发展新格局的关键。西成高铁开通前,西北部高铁和西南部高铁都处于独立运营的阶段,西北和西南两个区域的高铁只能绕道郑州和武汉,才能相连接。西成高铁开通后,西安和成都这两个西部经济发展的中心城市,首次通过高铁直连,打通了西北和西南高铁网络,整个西部高铁连片成网。

  西成高铁开通后,作为“一带一路”建设中的重要节点城市,西安的高铁朋友圈将覆盖西北、西南、东北、华东及东南沿海地区。届时,旅客可以上午在西安秦始皇陵兵马俑参观,晚上就到都江堰、青城山夜游。

  在西安工作的成都人: 爸妈周末就能回去和老朋友搓麻将

  “初到西安的时候,刚毕业没多久,为了省钱总是坐火车回成都,16个小时,很疲倦。”36岁的刘冲女士是成都人,大学一毕业,就跟随老公一起来西安工作安家,目前已经12个年头了。刘冲说,后来工作一段时间后,就坐飞机了,可是往返机票一个人得近两千元。对于刘冲这一家三口来说,也是笔不小的开支。加上往返机场的时间,回趟家也得至少8个小时。到这几年,家里购买了小车,回家虽然省心点,但是开600多公里的长途,小夫妻俩一到家就累趴下了。

  刘冲自打有孩子后,父母来西安帮她带娃,可每年都牵挂着回去走亲访友。西成高铁从建设开始,全家人都很关注。“以后,一个周末,我爸妈就能回去跟老朋友们吃顿火锅儿、打两圈麻将了。”

  在成都安家的西安人: 3个小时的时间和距离 少了漂泊的孤寂

  “我等了好久了,自从有娃之后,更是盼望西成高铁的开通。”夏蓓是地道的西安人,2004年去考上四川音乐学院,毕业后留在当地电视台工作。

  毕业两年后,夏蓓就遇到她的先生,之后在成都买房成家,目前女儿都三岁了。“其实特别纠结,对于成都和西安,我都无法割舍,一边有爱人和孩子,一边有自己的父母和老朋友。” 夏蓓告诉记者,这几年,每年都要往返于西安和成都多次,有了孩子之后,父母两人两个城市跑得更多些,但是看着他们日渐苍老,还要为了她奔波,心里很不落忍。

  “西成高铁的开通,对于我们一家来说,特别有意义。”目前夏蓓的孩子刚三岁,婆婆身体不好,所以父母隔三差五就要过来帮她照看孩子,可因为父母还挂牵家里的老人,所以总是这边住个把月,那边住个把月。飞来飞去的,父母也觉得特别疲惫。

  “西成高铁开通后,寒暑假送娃送回西安更方便了,周末我们坐车就能回去看望父母。这样一来,我们在两个城市都有了家。”夏蓓说,3个小时的时间和距离,也会让她们这些在异乡打拼的西安人,少一份漂泊在外的孤寂。

编辑:钱江

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved