首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

今年我市专项扶贫资金已投入5.83亿元2018年全面完成农村危房改造脱贫任务

来源:西安人大 时间:2017-12-05 20:17 字号:

  12月5日上午,市十六届人大常委会第七次会议就我市脱贫攻坚工作举行专题询问,扶贫、发改、教育、财政、国土、建委等11个部门负责人参加了询问。记者获悉,今年各级财政共安排我市财政专项扶贫资金已投入5.83亿元,其中市本级投入2.93亿元,较上年增长43%,远超省20%的考核要求,各项扶贫工作有序推进。

  如何实现易地搬迁“搬得出、稳得住、能致富”?对于牛犁委员的这个提问,市国土局副局长李小峰回答说,“搬迁是手段,脱贫是目的”,西安一直严格予以贯彻落实。

  一是坚持精准识别。针对易地扶贫搬迁规模和数据不断变化的实际,今年7月国土对2605户易地扶贫搬迁对象逐户进行核实,确保搬迁对象“符合条件的一户不落、不符合条件的一户不搬”。

  二是严格政策红线。严格落实中省易地扶贫搬迁对象“住房面积不超过25平方米”“人均自筹不超过2500元、户均自筹不超过1万元”等政策红线,使易地扶贫搬迁对象“不因搬迁而举债”。

  三是坚持科学选址。将19个集中安置点全部选址在靠城、靠镇、靠园区、靠中心村等区域,为搬迁对象就业、创业奠定基础。

  四是逐户调查摸底,为2008户搬迁对象逐户制定帮扶措施、签订脱贫致富协议。

  五是做好人岗对接。指导区县政府已为搬迁对象提供保洁、保安、园艺等各类岗位2400多个,并根据搬迁户家庭劳动力状况适时进行人岗对接,待群众搬迁后可及时落实就业。同时,指导各区县大力发展区域特色主导产业,多渠道实现搬迁群众稳定脱贫。

  “兜底扶贫都做了哪些工作?  ”目前,我市兜底扶贫方面有哪些政策?做了哪些工作?”对于李顺德委员的提问,市民政局局长王碧辉回答说,当前我市兜底扶贫方面的主要政策有:农村最低生活保障政策(分类施保、渐退帮扶机制); 农村特困人员供养政策;医疗救助政策;临时救助政策;教育资助政策(贫困大学生资助、贫困中学生资助);困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴两项补贴政策。

编辑:钱江

[1]  [2]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved