首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

在这件“小事”上,西安人挺直了腰杆,连央视都为西安打CALL

来源:西安人大 时间:2017-11-29 21:09 字号:

  小厕所,反映着大民生

  厕所问题不是小事情

  是城乡文明建设的重要方面

  小小的厕所

  既关乎城市形象和民生需求

  更关乎百姓健康

  

  事实上

  在咱们西安

  “厕所革命”工作一直就没有松懈

  ↓↓

  2015年以来,我市认真贯彻中省领导关于厕所革命的指示精神,全面落实国家旅游局、省旅发委厕所革命三年行动方案。

  省委常委、市委书记王永康履职西安后,树品牌、定目标、强管理、抓督导,把“厕所革命”列为全市重点推进的“三大革命”(烟头革命、厕所革命、行政效能革命)之一。16次就“厕所革命”工作做出重要批示,指导全市厕所革命向深层次发展,在全市范围掀起了一场声势浩大、扎实推进的厕所革命,我市厕所革命工作取得新进展和新成效。

  ↓↓

  

  5月19日至20日,国家旅游局委托安徽省旅游局对我市厕所革命进行检查,高度肯定我市厕所革命开展情况;

  5月26日,我市在第四次全国厕所革命推进大会上荣获全国厕所革命综合推进先进单位;

  8月4日,国家旅游局李金早局长到大唐芙蓉园景区调研厕所革命工作,对我市厕所革命工作给予高度肯定;

  11月19日,在2017年世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动中,我市再次荣获“厕所革命优秀城市奖”。

  

  今年以来

  我市新建公厕486座

  升级改造公厕919座

  其中,第三卫生间增加了291座

  已经成为我市重要景区的标配

  

  11月28日播出的《焦点访谈》聚焦西安“厕所革命”成效

  重点报道了我市在“厕所革命”中全面推广第三卫生间

  和全面推行厕所所长制工作的亮点和显著成效

  

  

  ■■■■■

  第三卫生间 体现人文关怀

  所谓第三卫生间,就是提供给残障人士、老人和儿童等特殊人群,并可供家庭成员共同使用的卫生间。它可以解决女儿协助老父亲,儿子协助老母亲,母亲协助小男孩,父亲协助小女孩等如厕难题。建设第三卫生间,也有助于完善旅游公共服务设施,体现“厕所革命”的人文关怀。

  

  (大雁塔北广场公厕外观充满古典美,与周围环境很好地融为一体。)

  位于西安著名旅游景点大雁塔景区的一处第三卫生间,外墙装饰古朴,门口悬挂着一块“第三卫生间”的标识铭牌,非常方便寻找。卫生间不仅空间足够大,在内部功能上,配备有通风系统、休憩区、残疾人厕位、节水冲洗设备等。内部还设置有儿童坐便器、电源插座及高低两个洗手台盆等设施,充分满足了不同游客的如厕需求。

  带着孩子如厕完正在洗手的一位女游客在接受记者采访时,谈到在第三卫生间如厕的感受,她说:“自己的孩子比较小,这种大人孩子可以共同进入的卫生间,还是比较方便的,也比较人性化。”景区一位金发碧眼的外国小伙子也用英文为第三卫生间点赞。他说:“一家人都可以进去如厕,非常方便。”记者了解到,目前我市重点旅游景区已有66座第三卫生间,方便了很多带小孩的大人和陪着老人的年轻人如厕。

  厕所所长制 管好公厕 强化监督

  厕所不仅要建得好,还要管得好。厕所之所以存在脏乱差等问题,就是因为管理缺失造成的。在“厕所革命”过程中,建立厕所管理长效机制,也成为我市的重要探索。

  

  按照《西安市厕所革命工作方案》,我市计划用三年时间,在中心城区新建独立式公共厕所1135座,使中心城区公共厕所达到3290座,基本满足游客和市民的需求。但是在寸土寸金的主城区,要找到一块建设公厕的地皮却不容易。大家都需要厕所,但谁也不愿意公厕建在自家门口。针对上述现象,西安市城管局局长刘其智在接受记者采访时说:“之所以大家反对,是因为我们过去的公厕,气味比较大,条件比较差,周边的配套设施也不完善。要解决这个问题,我认为主要是两点,一个是建好公厕,一个就是管好公厕。”

  为了管好厕所,我市推行了厕所所长制,按照“分级负责、责任到人”的原则,分别对辖区公共厕所进行协调、监督、检查和管理,确保公共厕所管理符合规范,达到标准和要求。谈到我市所长制的具体内容,西安市旅游局副局长康立峰说:“所长制要向社会公示、公示监督电话、公示所长姓名,随时接受游客和人民群众的监督。这样一来,我们做到制度上墙、责任人公开。一旦遇到问题,可以及时找到相关责任人。”

  据了解,不仅如此,我市还严格落实“五无”(无蛆蝇、无杂物、无尘灰蛛网、无明显臭味、无乱刻乱画)、“五净”(尿台净、蹲台净、地面净、门窗净、厕外净)、“一明”(灯明)、“两通”(水通、下水通)要求,杜绝厕所“脏、乱、差”的现象。目前全市共设置了三千余个所长,按照各级责任制,全面落实所长制。我市还以严格考核促市民和中外游客舒心方便,要求厕所革命进度一月一报,市级媒体抓监督,市政府、市委督查室跟踪问效。

  首都文明工程基金会执行会长娄晓琪,也对我市大力推行所长制给予了充分肯定。他表示,解决如厕难题首先是重要群体、重要机构管理和建设者,在思想观念上要把它当成一件大事情。厕所问题不解决,虽说它永远是个小事,但却是一个大问题。

  

  

  如厕难,这样长期困扰我们生活的顽疾,能在短时间内发生如此巨大的变化,也不禁让城乡群众和各地游客为我市的“厕所革命”交口称赞。“厕所革命是文明建设的重要组成部分,大大提升了一个城市环境卫生,给游客和群众一个非常好的印象和感受,提升了大西安的城市形象,为好政策点赞,为大西安加油。”来自山东的游客说。

  家住北院门的市民马德文说到厕所革命很是高兴:“北院门处于客流量很大的旅游景点,在回坊内开展的‘厕所革命’,很好地解决了游客找公厕难的问题,看似是‘小事’,却提升了城市旅游环境,也为旅游景区的商贸业提供了保障性的配套设施服务,更好地为景区做了宣传。”

  小小的烟头、厕所,记录了西安追赶超越的坚实足迹,从一个个烟头、一间间厕所开始,大西安正在全方位向着国际化大都市和国家中心城市阔步迈进。

编辑:赵鹏



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved