首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

住户申请停止供暖交30%供暖费 物业还要设定水电使用最高限?

来源:西安新闻网 时间:2017-11-29 10:06 字号:

  最近,家住城北EE康城小区的张先生遇到一件事让他怎么也想不明白,因为今冬供暖前自家向物业公司申请了停止供暖,并且按要求交纳了全额供暖费用的30%,现在却被物业要求在供暖期间只能用水3吨,用电5度,一旦超出就必须交纳全额的取暖费。“物业这不是在捆绑收费吗?”

  居民:不用暖气为啥被限水限电

  张先生说,由于一家人冬天不在小区内常住,只是偶尔回来住几天,用暖气实在浪费,因此选择停暖。“交暖气费时,我按照要求交了全额费用的30%。在家住的时候可以开空调取暖,这样也划算一些,可是后来物业公司却说,要是不按全额交纳暖气费,整个供暖季每户的用水量不能超过3吨,用电量不能超过5度。这么点电都不够一天用的,更别说冷的时候开空调了。”在张先生看来,这种限水限电措施太霸道。

  几次找物业工作人员询问,张先生得到的答复都是相同的:“不交全额暖气费,用水用电就会受到限制。”对此,张先生感到很疑惑,“物业这样做有什么依据,如果业主申请停暖,难道房子都不能住了吗?”

  物业:非有意为之防止住户“蹭暖”

  随后,记者联系到该小区物业,客服中心一位工作人员称:公司规定,采暖季空置房按照供暖费的30%收取费用,如果房子并未办理空置手续,就代表着有人居住,必须全额交纳取暖费。

  至于张先生这样正常居住且要求停止供暖的住户,被限制用水用电一事,这位工作人员表示无法解释。之后,一位姓邓的负责人称,“因为小区采取市政集中供热,暖气是串联的,即便某一住户不交暖气费、停了暖,只要他们楼上楼下住户开着暖气阀门,住户家里也不会冷。因此有一些业主就选择不交暖气费,‘蹭暖’过冬。如果大部分住户都这样做,物业公司的损失就大了。”至于对申请停止供暖住户限制用水用电,邓姓负责人称,物业并非有意为之,只是将其视为空置房户,按照规定,空置房住户家的用水用电确实有限额。超过限额将不被认为是空置房户,不仅是取暖费,物业费等相关费用都得全额交纳。

  相关部门:不用暖气只需交纳总热价的30%

  对此,记者咨询了西安市物价局,工作人员称,目前集中供热价格执行每月每平方米5.8元/平米的收费标准,如果小区具备分户计量条件,按照法定原则空置房暖气费按照总热价的30%收取,自备锅炉也可参照这一标准执行,具体收费业主可与物业协商。如果不用暖气要提前到物业提出报停申请。但是现在还有一些老旧小区,暖气是串联的,自己家中没有办法控制,这种情况可与小区物业商量,采用措施进行隔断处理后,可按照这个标准来收取费用。

  另外,西安市热力总公司工作人员也表示,对于市政集中供暖的用户,不存在空置房这一说,只有“用”与“不用”的说法,如果业主选择在整个采暖期停止供暖,可以在采暖季开始前向物业提出申请,并且按照供热价的30%交费,物业公司不能额外收取住户其他费用,或采取限制水电的方式要求住户全额交纳供暖费用。

  律师:物业做法不合理建议住户与物业协商处理

  物业这种做法是否合理,住户应该怎么办?陕西兆守律师事务所律师张富俊表示,物业将供暖费与水电费采取捆绑的方式向业主进行销售的做法不合理。遇到此类情况,业主可以与物业公司进行协商处理,协商不成可以向西安市住房保障与房屋管理局投诉,若小区已成立业主委员会,可以向业委会反映。若以上途径都无法解决,业主也可以向法院提起讼诉。

  西安晚报记者龚伟芳实习生钞盼白亚奇

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved