首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

患白血病时获捐93万,病好后剩20万他全捐了

来源:海丝商报 时间:2017-11-17 10:17 字号:

  南安官桥的陈金龙是泉州某大学的学生,2015年,还在读大三的他查出患有急性白血病,因家境贫寒,生活一度陷入绝望。获悉情况后,社会各界募捐93万余元供他治病(详见《南安商报》2015年10月19日1版)。如今,已康复的他,选择把治病剩余的20万元善款捐出,将爱心传递下去。

  12日上午,捐赠仪式在陈金龙的家中举行,他将20万元善款捐给了南安市红十字志愿工作者协会。

  2015年9月29日,陈金龙因身体出现异常流血,到福建医科大学附属第二医院(简称泉州二院)检查,被诊断出白血病,为了不给家里增加负担,他忍着没说。10月9日病发后,他被朋友送到医院。高昂的治疗费用,让他原本贫寒的家庭陷入困境。

  懂事、勤工俭学,成绩一直不错。陈金龙患病的消息传出去后,他的亲朋好友、同学都心疼不已,纷纷发出倡议,为他募集爱心款。

  最终,在村委会、媒体、众筹平台、学校以及社会爱心人士的努力下,不到10天,陈金龙便获得93万余元的善款。“经过一年多的治疗,七八个疗程的化疗,身体渐渐康复。”陈金龙告诉记者,目前他的情况稳定,恢复期要5年,需定期进行检查。今年9月,他已回到学校继续学业。

  “刚开始查出患有白血病的时候,我很绝望。”陈金龙说,在他遇到困难时,亲戚朋友和社会各界的爱心人士伸出援手,救了他。现在,他想将爱心和正能量传递下去,将钱捐给更需要帮助的人。“以后工作了,我也会帮助更多的人。”

  据陈金龙所在村的村支部书记陈进明介绍,为陈金龙治病捐款的众筹发起后,不到10天就募捐到93万余元,包括村委会、学校、亲戚朋友还有社会各界爱心人士的捐款。“这些善款有专人负责管理,由我负责监督,每一分钱的来源和支出我们都有详细的记录和凭证,这是社会各界爱心人士对我们的信任,现在金龙的病情渐渐康复,我们要把剩余的爱心资金捐出,留给最需要的人,这也是社会正能量的一种传递,借此呼吁大家关注需要帮助的人,真正把钱用在刀刃上”。

  “我们根据捐赠者意愿,启动这笔爱心款中的5万元,用于救助在福州总医院肾源器官移植手术成功的郑春江,为他垫付一部分医疗费用。郑春江是南安市水头镇邦岑村精准扶贫贫困户,母亲因脑溢血半身瘫痪卧床,弟弟郑江鸿也因患上尿毒症正在透析治疗中,家境贫寒。”南安市红十字志愿工作者协会专职副会长陈振华说,其余的15万元存入南安市红十字志愿工作者协会,设立爱心专户,用于援助同类型病患中需要救助的对象,该善款的明细和用途也会在南安市红十字志愿工作者协会公众号平台公开。

  记者黄伟励

编辑:王嘉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved