首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

多家共享单车押金退款难 “黄牛”最高收150元代退

来源:西安晚报 时间:2017-11-14 15:14 字号:

  

  近日,不少共享单车的用户遇到了退押金难的问题。记者注意到,在共享单车退押金潮中,还出现了“黄牛”,声称收取130元至150元不等的费用可以帮助用户退款。

  押金退还难求助“黄牛”

  近日,丁先生对记者称,在11月发现自己用不了一款共享单车后,开始在网上搜索有关公司的信息,看到的却是这家公司“快要倒闭了”。“看到消息说公司被收购,还有员工欠薪、分公司注销等,因为对公司不抱有希望,所以想赶紧把押金退了,及时止损。”

  丁先生说,听说单车公司线上退款渠道已经关闭,用户只能到现场才能退钱,所以便试着在网上搜索找“黄牛”退款。根据“黄牛”的要求,丁先生提供了单车账号和姓名,“后来‘黄牛’又跟我说抓得严,要了身份证的正面照。”最终,丁先生支付给“黄牛”130元钱后,在第三天收到了退还的298元单车押金。

  马女士则是在微博上找到了一个“黄牛”,花费135元钱退回了押金。“9月份就开始申请退还押金,但等到第七个工作日仍显示退款处理中,就只能找‘黄牛’了。”马女士称,尽管早已习惯使用这款共享单车,但无奈之下,只能选择这种“以钱赎钱”的方式要回自己的押金。

  马女士还表示,退押金“黄牛”收取的费用也有所增加,“之前看到有收80元的,现在普遍涨到了100多元。”

  “黄牛”建群收取退押金费用

  记者在闲鱼、微博等网站上搜索后,均看到有“黄牛”声称可以代退押金,收取价格在130元至150元不等。

  其中,记者联系到了一位“黄牛”张青(化名)。张青称,所谓“黄牛”,其实是他们去实地代用户退押金。如果是通过微信支付的押金,需要付款130元,而如果是支付宝,则需要付款150元,“支付宝比较麻烦,要去现场登录给工作人员看,所以收的价钱高一些。”

  除了收取的费用以外,张青还要求记者提供了注册账号时使用的手机号、姓名和身份证照片。就在给“黄牛”付款后的第二天,记者收到了退回的押金。

  记者统计,仅仅在闲鱼网上,从张青10月29日发布第一件“单车押金秒退”宝贝以来,截至11月9日,张青已经卖出了47件,收入已达至少6000元。

  此外,张青还建了一个QQ群,以便在其中接单。对于有人在群里质疑“黄牛”是单车公司内部人员,“内外勾结”赚取差价,张青则否认,“我们有我们的办法,我们要是内部人,就不在群里收单了,直接去找‘黄牛’合作多好。”在张青建的这个QQ群里,不时有人晒出自己押金退回成功的截图。

  多家公司陷发展困境

  就在半年前,共享单车仍处于“百花齐放”的状态,但随着市场竞争的加剧,一些共享单车逐步被落下,或者直接退出市场,或者备受用户诟病,出现退押金难等多个问题。

  今年1月7日,悟空单车正式对外运营。今年6月,悟空单车退出共享单车市场,公司全额退还一切投资款(未发生退还押金纠纷)。

  8月中旬以来,小鸣单车也屡次被用户投诉退押金难问题。在小鸣单车微博下面,有不少用户转发留言,称已经申请退押金一个多月,但仍未收到退款。

  文/图据《北京青年报》

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved