首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

加快西安经济发展 除了“换脑子”还要抓党建

来源:西安晚报 时间:2017-11-14 15:14 字号:

  

  “党的十九大后,中国特色社会主义已经走进了新时代。新的时代,大西安企业家大有可为。”西安市工商联副主席、陕西华亿石化集团有限责任公司董事长孙晓超说。

  这位在西安打拼了27年的安徽商人,几乎见证了西安经济发展的整个过程,结合自己过去的奋斗经验,如今再看大西安的发展,他说:“大西安要实现大发展,改善投资环境是根本,自上而下‘换脑子’是关键,党建工作是抓手。”

  孙晓超举了一个简单的例子。据他了解,上世纪90年代,一家研发能力很强的企业创业之初想将基地建在西安,但当时西安的投资环境让这家企业望而却步,最后这家企业在深圳落户,经过20多年的打拼,成了实力很强的上市公司。孙晓超觉得,如果当时这家民营企业能留在西安,那么今天西安民营经济的发展一定会是另一番景象。如今西安的投资环境在不断改善,可喜的是现在这家企业也来到西安,今年还将很重要的几个项目放在了西安。孙晓超说:“这就是投资环境的改变给经济发展带来的直观变化。”

  此外,今年以来西安各窗口单位实行“最多跑一次”的政策后,作为企业负责人,孙晓超感到最明显的变化发生在工商、税务、公安等部门的窗口单位。“以工商部门为例,以往很繁杂的手续,现在只要带齐所需资料确实能实现‘最多跑一次’,给企业节省了很多时间成本,让企业将更多的时间用在抓生产和经济建设上,这样企业发展好了,利税多了,是真抓实干为西安的经济发展做贡献。”孙晓超说。

  同时,孙晓超也看到了大西安实现经济大发展中还存在的问题。他说,当前大西安民营经济发展与浙江等沿海地区相比,差距在逐渐缩小,浙江民营经济发展探索的过程和成功的经验,为西安的民营经济发展提供了借鉴,大西安经济发展迎来了“弯道超车”的机会,但身处经济发展环节中的每一个职能部门和每一个人,都还需进一步“换脑子”。

  孙晓超说,他今年初有一个投资额2亿元的项目落户在老家安庆,令他没想到的是,当时安庆市安排了常务副市长带着一个工作组和他对接项目,政府公务人员带着企业工作人员一起跑手续、处理各种具体事务。只一个星期,这个项目就成功在安庆落户,未来这个项目能带动一个10亿元的产业链。“如果我们西安在投资环境上也能像南方的城市一样,无论项目大小,都能引起足够重视,政府公务人员在招商引资上换位思考,替企业超前‘谋划’,那么一定能吸引更多有实力的民营企业来西安投项目。众人拾柴火焰高,届时民营经济的快速发展也一定能带动西安经济实现跨越发展。”

  此外,军人出身的孙晓超认为,在民营企业的发展中党建工作也是不能忽视的重要环节。在孙晓超的企业中,他自己是党员,企业骨干也大多是党员。回望来时路,每每企业遇到困难和发展瓶颈时,共产党员都在企业发展中起到了战斗堡垒的作用。因此,他建议西安的民营企业应将党建工作作为提升企业文化和凝心聚力促发展的有效抓手。“只有思想统一了,劲儿往一处使,才能为大西安‘追赶超越’贡献自己的全部力量。”孙晓超说。

  首席记者张佳

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved