首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

陕西省于右任书法学会成立三十周年 多项展览演出同时启帷

来源:西安新闻网    时间:2017-11-13 10:28 字号:

  西安新闻网讯(文/图记者孙欢)今年是陕西省于右任书法学会成立三十周年,也是文化巨匠于右任先生诞辰一百三十八周年。12日起,一系列相关纪念活动同时启帷。

  其中,12日上午,由陕西省于右任书法学会主办,省书法家协会、西安交通大学博物馆、陕西传统秦腔流派传承发展中心等协办的“庆祝陕西省于右任书法学会成立三十周年国际书法邀请展”在西安交通大学博物馆隆重举行。于右任之子于中令、著名书法家钟明善等与来自国内外的书画爱好者600余人出席开幕式。

  纪念展览

  于右任多幅书画真迹向市民展出

  于右任系陕西三原人,是中国近现代民主革命家,伟大的爱国诗人,书坛百年巨匠。他因自己的书法被后世尊称为“旷代草圣”,也是“标准草书”的创立者。

  陕西省于右任书法学会成立于1987年,在范明,朱飞、钟明善等人的倡导下成立。如今,学会已拥有1600余名会员,先后设立了10个分会和两个创作基地、一个书法教学基地和一个儿童培训中心。学会自觉承担文化使者的重任,坚持书法理论研究以及对外宣传。2014年,由钟明善主编、祁硕森等为副主编的三十六卷《于右任书法全集》出版,在海内外引起强烈反响。

  值此于右任先生诞辰一百三十八周年,陕西于右任书法学会成立三十周年,12日开幕的“庆祝陕西省于右任书法学会成立三十周年国际书法邀请展”共展出了书法作品260余幅。除了我国以及日本、韩国等国著名书法家专程而书的作品,其中最珍贵的莫过于12件于右任书法真迹——这些书法作品意境深远。吸引了众多市民和书法爱好者前来观赏,共同追忆于右任先生的大师风范。

  学界聚焦

  一系列相关学术传记作品出版面世

  同日下午,“于右任国际学术研讨会”在西安交通大学图书馆举行。来自国内外的40多位专家学者参加研讨,共论于右任文化、教育思想的时代意义。

  研讨会由陕西省于右任书法学会名誉会长王改民主持,陕西省于右任书法学会终身荣誉会长钟明善进行评议。钟明善表示,在世界迈向人类命运共同体的今天,于右任书法学会将不断继承和弘扬右老精神、右老思想、右老艺术,站在丝绸之路的起点,与海内外同道携手并进。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”是右老所继承“关学”的使命,也是学会的使命。

  研讨会还举行了《草书月刊》的复刊暨首发仪式,这本月刊,曾经由于右任、刘延涛主持编辑。除此,记者了解到,《书坛巨匠——于右任书法作品集》、《陕西省于右任书法学会成立三十周年国际书法邀请展作品集》、《于右任国际学术研讨会论文集》、《于右任传》等论著出版物也将同时出版发行。

  12日晚,庆祝陕西省于右任书法学会成立三十周年秦腔专场晚会也在易俗大剧院盛大上演。马友仙、侯红琴、李买刚、李淑芳、高广杰、张武宏等秦腔名家为观众献上精彩唱段。

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved