首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

做新时代的搏击者

来源:陕西日报 时间:2017-11-01 09:50 字号:

  王睿

  11月,一场全球硬科技创新大会将在西安拉开帷幕。

  来自西安的航天、人工智能、光子制造、生物医学等领域的尖端科技,将与来自美国、德国等国家的硬科技来一场别开生面的交流。

  创新,从没有像今天这样,被赋予时代使命。党的十九大报告强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  “在这一背景下提出发展硬科技,把事关国家重要领域的核心技术、知识产权牢牢地掌握在自己手里,不论是从国家安全还是发展创新战略来说,都已刻不容缓。”采访中,西咸新区管委会副主任王飞激动地说。

  什么是硬科技?在王飞看来,“硬”在中文语义中不单指坚固,更是能力强、质量强的表述。硬科技不仅是科技发展程度上的一种划分,更表示了这一阶段科技发展的特征。人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新能源、新材料、智能制造等科技创新的关键领域都属于硬科技的范畴。

  如何让先进的技术转化为先进的生产力,转化为一流的产品,助推陕西实现更高水平的发展?这是陕西面临的一大发展挑战。

  从2016年开始,王飞就在大西安区域内推广硬科技概念,推动全国首个硬科技小镇在西咸新区落地。“我们带着使命感、责任感去推动硬科技发展。通过硬科技小镇,把科技创新攥在手里,聚集人才、技术、资金和项目等资源,为发展硬科技做出有益探索。”

  在党的十九大召开期间,十九大代表、陕西省委常委、西安市委书记王永康表示,西安将以举办全球硬科技创新大会为契机,努力建设“中国制造2025”示范城市,成为全球“硬科技之都”。

  发展硬科技,只是陕西着力破解发展瓶颈,解决群众关心的突出问题的一个侧面。今天,加快追赶超越已成为三秦大地最响亮激越的旋律。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。使命在肩,迎难而上,锐意进取,陕西一定会迎来一个更加美好的明天。

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved