首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

脚踏实地 才能读懂民情这本大书

来源:西安日报 时间:2017-10-09 10:29 字号:

  入户核查宣讲至今已两个多月了,当我走在车水马龙的大街上,仍会在不经意间想起秦岭深处杂草掩映的林间小道,当我站在琳琅满目的商场柜台前,脑海中依然会闪现王崇友老人用来照明的那盏煤油灯。那一周,遇到了太多难以忘怀的人和事。下面,让我带您一起回顾其中的几个小故事。

  寻访老屋

  入户核查的第一天,我们遇到了一位搬迁户向金富。在我们向其他人宣讲的时候,他一直站在旁边围观,时不时发几句牢骚。听得出来,他对移民搬迁政策有疑虑。移民推进处刘大邦处长给他拉了个凳子,请他坐下,告诉他政府不光要把他们搬下山,还有一系列配套的产业帮扶政策。经过一个多小时苦口婆心的政策宣讲,他终于肯带我们去看看老屋了。汽车在山路上盘旋了20多分钟,终于来到了老屋对面,透过茂密的树林,我们隐隐约约能看到河对面的一片“断壁残垣”。带队的王建东副局长二话不说,跟着他寻访老屋去了,他们拨开一人多高的杂草,艰难下坡、踩着石头过河、再上坡,才来到了倒塌的老屋跟前,拍到了珍贵的“三张照片”。下山路上,向金富动情地说,老屋塌后自己住在村委会的房子里,几年没回来了,没想到今天和国土局的领导一起“回家”了。他主动说起了自己的儿子。他儿子我们上山前见过,挺帅的一个小伙子,今年30岁,可惜有智力障碍。向金富说,吃了这深山的亏啊,娃小时候发烧,等抱出山赶到医院的时候,已经来不及了!惨痛的教训就摆在眼前,自己又何尝不想搬出大山呢?只是以前不了解政策,怕下山后生计无着落而不愿搬迁。今天我们带来的易地移民搬迁政策,打消了他的后顾之忧,他可以放心地搬下山了。向金富的故事告诉我:再好的政策,如果没有送到群众的手里,就是一纸空文。而连接政策与群众的桥梁,就是我们的干部,是干部的真诚沟通、真心付出、真情实意。

  拔倒睫毛

  入户核查的第二天,地环站杨亚红一行4人爬到了清凉山上。当来到谭秀珍老人家时,老人高兴坏了,说前几天睫毛掉到了眼睛里,扎得人难受,成天盼着有人上山来。杨姐听说后,不由分说拿起镊子帮老人拔出了倒睫毛,老人的眼睛湿润了,临走的时候拉着她的手把她们送了好远好远。杨姐说,老人的孤独和无助让她流泪了,孤守大山的他们才是最需要帮助的人。几天入户核查下来,我们发现:大山中有不少像谭秀珍这样的孤寡独身老人,山里村民智力障碍、残疾的比例也比外面高得多。村民们在交通、就医、婚配、子女教育等方面面临着许多问题。大山是他们赖以生存的家园,也是他们祖祖辈辈陷在贫困的泥潭中“打转转”的根源。只有将他们搬出大山,让他们在山外安居乐业,才是斩断穷根、解决贫困代际传递的“治本之策”。我终于明白了易地移民搬迁政策对山里的群众意味着什么,也终于明白了我们此行的意义和职责所在。

  分户

  入户核查前,市局组织了专题培训,我们对移民搬迁政策掌握得还是比较清楚的。然而,在形形色色、纷繁复杂的基层实际面前,政策如何更好地落地执行经受着考验。比如我们遇到的搬迁户伍长娃,跟他哥哥、嫂子和将要娶媳妇的儿子在同一个户口本上,按照政策只能分一套房子。我们是“照章办事”、机械地执行政策,还是“多管一事”、敦促村组尽快给他们分户?这成了摆在面前的一道选择题。联想到搬迁后三家人合住在一个屋檐下生活的种种不便,大家果断地选择了后者,立即敦促村委会尽快为他们解决分户这个“老大难”问题。那么分户后,他们的户籍信息能在国家扶贫开发系统中及时更新吗?他们还能赶上这一批移民搬迁吗?一连串新的问题接踵而至,亟待解决。如果坐在机关办公室,不太会遇到这样的问题,而诸如此类的问题,在基层却是层出不穷。干部多问一句话,多管一件事,多想一点儿办法,影响的可能是一个甚至几个家庭的长远生活。我体会到了基层工作的复杂性,也感受到了基层干部身上沉甸甸的担子。

  古人云,知屋漏者在宇下,知政失者在草野。这次入户核查启迪我:政策“一面”,民情“千面”,只有走到群众身边,走进群众心里,才可能了解他们的疾苦,化解他们的忧虑,回应他们的期盼。今后如有机会参与政策、措施的研究和制定,一定要尽可能多地深入基层调研,尽可能多地听取群众的心声,尽可能多地统筹考虑基层的实际情况,最大程度地满足群众的诉求,真正把好事办到群众的“心坎”上,让群众有更多的“获得感”和“幸福感”。

编辑:马莹



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved