首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

做好产业帮扶 推进脱贫攻坚

来源:西安日报 时间:2017-10-09 10:25 字号:

  本报讯 在全市的脱贫攻坚中,我市将产业扶贫作为精准扶贫的重要抓手,坚持开发式扶贫的方针,以项目扶持为主要手段,多措并举,多业并行;因地制宜、因人制宜、因户制宜,促进产业成为致富之源,脱贫之基。

  强化组织 完善规划

  目前市县两级农林部门都成立了产业扶贫办公室,明确了职能,完善了机制,各项工作稳步推进。结合我市实际,确定了扶贫主导产业,印发了“九意见一方案”,市县镇村四级产业扶贫规划不断完善。

  摸清底数 主体带动

  今年我市计划产业扶贫10811户、生态扶贫1136户,分别占在册贫困户的56.53%和5.94%。据统计,全市已落实产业扶贫项目1031个,参与产业扶贫的龙头企业、合作社等新型经营主体221个、现代农业园区29家,共带动贫困户7553户24097人。

  总结模式 树立典型

  成立7个驻县结对包联组,选定了18个贫困村作为样板村,总结提炼了企业带动、互助合作、三产融合、订单收购、“三变”改革五大扶贫模式。涌现了周至福地牧业、周一村猕猴桃、胡家庄村葡萄、润德公司、蓝田董岭村等一批产业扶贫典型。

  包装项目 搭建平台

  组织我市8家龙头企业,积极申报省扶贫产业投资基金项目,共申请项目资金20696万元,目前已通过省农业厅首轮专家评审。

  强化培训 扶志扶智

  市县两级都成立了技术服务队伍,组织开展“四个一”乡土人才培育,已累计开展培训265场次1.5万人,其中贫困人口3762人,着力破解缺技术问题,提高贫困群众发展信心。

  做好宣传 推进“三变”

  市县两级设立了农村产权流转交易中心,制定了推进农村集体产权制度改革实施方案,大力开展政策宣传,对85个“三变”改革试点村进行了系列培训。目前,试点村正在开展清产核资工作。

  护林就业 生态脱贫

  据统计,我市共有国家生态护林员、天保护林员、集体公益林护林员共1377人,其中贫困人口171人,占比12.4%。今年我市共有7个林下经济示范项目,投入190万元,目前项目正在稳步推进中。

  

编辑:马莹



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved