首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

既要有担当地敢吃螃蟹 又要有智慧地会吃螃蟹   ——专访董岭村党支部书记李田利

来源:西安日报 时间:2017-10-09 10:21 字号:

  李田利

  董岭村的“三变”改革有哪些经验?作为董岭村土地经营权比例化股份制改革的带头人,李田利有着深切的感受。

  【经验一】

  信念第一 要做有公信力的带头人

  从1996年到2017年,李田利在董岭村基层工作了21年。说起当年出任村支书的经历,还有一段难忘的故事。

  “上初中的时候,董岭村是远近闻名的贫困村。还记得当时同学们都相邀着到家里做客,我从来不敢把同学往家里带,因为穷,人自卑。后来我年纪轻轻就到人人羡慕的国企上班,终于自己攒钱买了身新衣裳新皮鞋,趾高气扬地回农村。本来是想炫耀一番,可谁想到,还没进村子,就在黄泥路上把新皮鞋走裂了,新西服也溅了一身泥,灰头土脸地回了家。我当时就想,董岭必须要富起来,最起码把咱村的路修美气,让全村老百姓抬起头做人。”

  李田利凭着一股子建设家乡的决心和勇气,25岁毅然买断了工龄,回农村老家挑起了村委会主任的担子,立志要把这个“穷蛋蛋”村庄改变成“金蛋蛋”村庄。“当时和老父亲也闹僵了,村里人也不理解,放着好好的铁饭碗不要,竟然回来当泥腿子。我就憋着一口气,一定得干出点名堂,要不以后一辈子就成了村里的反面教材。”

  正是这腔信念和热情支撑着李田利在农村扎根,一扎就是21年。也正是这股舍己为公的精神,为他赢得了乡党的信任和口碑。“大家都知道,我不图啥,就是图个信念。”李田利坦言:“村干部要带领大家做事,就得有公信力和号召力,不能光凭一张嘴,要有真心和真情人家才信你。”

  【经验二】

  紧扣政策 始终坚持科学发展

  初当村支书的李田利也走了不少弯路。“我记得当时领着大伙种过苹果,结果咱蓝田就不适合种苹果,品相不好,根本销不出去。后来又琢磨着发展养猪,结果赶上禽流感,猪出栏了却卖不出去。”

  一心想着尽快改变家乡贫困面貌、让乡亲们致富的李田利,从种植苹果到发展中药材,再到生猪养殖,一次又一次的尝试,但遭遇到的是一次又一次的失败。

  “为啥不行?我也着急上火。后来我找到农大的教授,教授一席话点醒梦中人。他说要相信科学,我把村里的水、土都拿去做化验才发现,董岭村是核桃的优生区,气候、土壤、水质最适合种植核桃,直到那时,在科学指导下,我们找准了产业发展的道路,走上了正轨。”

  从此之后,李田利每次改革,都紧扣政策,坚持科学发展。为了科学制定“三变”改革方案,李田利多次跟随市、县有关部门前往贵州、浙江等地学习取经,在县农经部门的具体指导下,制定完善了集体资产清产核资、经济组织成员身份界定、资产量化和股份制改革等一系列实施方案。

  【经验三】

  公开透明 构建公平公正的改革环境

  “没有规矩不成方圆。”李田利认为,要想改革成功,必须要做到公开公正公平。

  “我们借鉴国家‘政企分开’的经验,原则上坚持村两委会班子成员不能在蓝田县小寨镇董岭村股份经济合作社任职。主要目的是两个组织各司其职搞好本职工作。组建村资产管理委员会全职监督股份经济合作社的运营情况,确保集体资产保持增值,股民利益最大化。”

  “在财务制度上,加强财务管理和会计核算,自觉接受上级业务主管部门指导和监督,企业每季度要向村两委会汇报工作,要向村民公开运营情况,财务进行公开,接受所有股东监督。很多农村合作社前期通过艰苦奋斗,都能获得成功,但当积累到一定程度,从货币经营过渡到资本经营时,农民往往缺少现代企业管理的经验和知识,导致集体经济发展遇到瓶颈,所以我们在实施方案里写明,村里主要干部不能担任公司法人,公司法人要通过选举产生,同时要聘用职业经理人进行管理经营,让专业的人干专业的事,也避免了村务管理和经营管理的权力集中。”

  【经验四】

  金融创新 将经营者的权力装进制度的笼子

  西安盛康创农业股份有限公司制定了明晰的收益分配原则。

  “收益分配分三个板块,资源、资金、资产。通过统一经营产生的收益按比例化的分配原则进行分配。收益的49%直接以现金的形式发放给股东。31%量化到人固化到户存入第三方银行,作为公积金给股东提供双重保障。10%作为公益金,用于养老保险及合作医疗等其他社会福利。10%用于集体股份制公司运营中的风险金。”

  李田利说道:“这里面有一个31%的公积金,这是我们独有的分配原则,通过金融创新实现了双重保障。公积金量化到人,给每个股东发公积金本本,这上面有多少钱,你自己都知道,然后给村民存到第三方银行,通过理财的收入和存款利息的收入为股东提供福利待遇保障。同时,企业可以利用公积金抵押贷款,进行融资,完成社会资本的吸纳,解决发展产业时的资金需求;股东个人想要发展需要资金,也可以个人到银行以公积金贷款,比如个人到银行贷款数额有限,但集体公积金给你抵押,贷款数额明显增多,可以实现个人创业,这就完成了股东生存就业保障。”

  “此外,10%风险金也是在银行存着,保障在遇到经营风险时村民的利益不受损失。”李田利说:“产权比例化改革作为分配制度固化,这就将经营者的权力装进制度的笼子。今天我李田利在这儿的时候是这个制度,将来王田利、张田利,不管谁来了,都是这个制度,不是人说了算,而是制度说了算,规避了企业未来的风险,保障每一位村民的利益。”

编辑:马莹



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved