首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

资金变股金 集体经济发展壮大

来源:西安日报 时间:2017-10-09 10:19 字号:

  “集体资金名义上归全体村民所有,但在某种程度上表现为人人都有,人人都没有,村级资产、资源、资金产权模糊,导致村民普遍认为村集体经济发展的好与坏是村干部的事情,大多数村民对于村集体资产的发展持漠视或不闻不问的态度。”成立了股份有限公司后,李田利和村委会着手对集体经济清产核资。

  2016年3月,董岭村开展了三资清理工作,通过与相关部门的对接,村两委会组织人力对全村现有资源、资金,资本摸底、登记造册,张榜公示。经清产核资,科学评估,原村集体总资产10749796.19元,总负债2988906元。清查后对全村的资产、资源、资金重新整合量化成股。

  同时,为了让改革成功,李田利把土地量化成股权分配给农户,将农户入股土地收益按照51%归集体、49%归农户的方式进行股权量化,股份化以后的土地收归盛康创公司统一经营。

  “改革依据宪法规定的‘公有制为基础,多种所有制共同发展’理念,坚持‘民主、客观、公正’的原则,严格按照相关流程,确保群众利益最大化的思路,不断推进。”李田利说:“我们规定,集体资产及收益总额的49%归个人,其余的51%留在集体,作为本金以滚雪球的方式实现增值。集体所占的51%股份中,其中31%以公积金的形式由集体存入第三方银行,享有股权的村民可以以此抵押贷款,也可以自行脱离集体时取出;10%作为村级公益金,解决失地失业农民(临时返贫)的生存、就业、养老、环卫、妇幼等保障项目;剩下的10%用做管理费,用于村级组织村务支出。”李田利坦言,这种分红模式盘活了全村闲置资源,发展壮大了集体经济。最为重要的是,保留了一部分资金,用于民生保障,这部分资金由专业化公司进行统一运营管理,确保管理能力较弱的贫困户走上可持续发展道路,有兜底、有保障。

  土地股份制改革让董岭村群众的心里敞亮了、脑子灵光了。李田利带领的一班人觉得,既然土地可以股份量化,那么其他资源也应该可以。因此,村上决定把已经股改过的土地设为A股,把资金设为B股,把非土地资产资源设为C股,全面启动B、C股改革。

编辑:马莹



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved