首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

农民变股东 产权明晰迎来改革红利

来源:西安日报 时间:2017-10-09 10:18 字号:

  为了把这些资产量化给村民,村上决定以2016年7月1日为时间节点,对户籍在村上的村民进行“股民”资格界定,对符合成员资格的596个“股民”,以发放股权证的形式明确个人占有股份份额,并予以公示。

  股份管理实行“生不增、死不减”的静态管理。股东身份一经确定固化下来,永不改变,并发放股权证。股权可以继承,可以转让,在股权转让时,蓝田县小寨镇董岭村股份经济合作社应是第一购买人。合作社在不愿意购买时,可以在股东内部转让。

  2016年10月,董岭村为596个“股民”颁发了个人股金证,详细记录着资源、资产、资金具体数目和股利股息。记者在贫困户王春燕家看到,今年1月份,她收到了一袋米、一袋面、一桶油;4月份收到了第一份土地入股后的分红,人均410元,全家四口人拿到了1640元。

  更让王春燕高兴的是,原本缺乏劳动力的贫困家庭,现在可以把土地放心地交给盛康创公司管理经营。“以前俺们自己种核桃,人都绑在土地上,一辈子勤勤恳恳,起早贪黑,但是山底下地薄,再咋样子出力,生活都过不到人前头。现在不用操心种地,到年底就跟着拿分红,俺也利手利脚的到附近白鹿原影视城去打工,每个月都有固定收入,现在家里婆婆照顾两个孩子,还将一间房也租给了影视城的工作人员,每个月租金还有300块。”

  “三变”改革之后,董岭村的贫困户由42户减少到15户,由占全村总户数的24.4%降低到8.7%;贫困人口由原来的105人减少到现在的39人。2016年,董岭村人均可支配收入达到13800元,比2014年的9600元增加了4200元,高于全省农民人均可支配收入4404元,年均增长率达到19.9%。

  2017年春节前夕,全村股东已享受到第一次改革红利,每家分了一袋米、一袋面、一桶油;今年4月,部分群众已分到400元钱的股份红利。

  栽下梧桐树引得凤凰来。今年6月,著名影星张嘉译与董岭村达成初步协议,准备开发建设影视艺术小镇。未来,将建设影人创意生活区、影视娱乐体验区、山谷雅苑度假区等三大功能区,项目除了覆盖董岭村外,还辐射到附近的三个村庄。“不难想象,随着该项目的落户、建成和运营,董岭村也将全面迎来文化旅游休闲产业发展的黄金时代。”李田利说。

  “联利达到联心,‘三变’将村民利益捆绑在一起,将民心汇聚在一起,促进了农村的长期繁荣稳定。也从根本上解决了董岭村的贫困问题。以前农民拥有最好的土地资源,却是最贫困的人群,这就是抱着金饭碗要饭,现在,通过改革解决了农民利用农地完成其财产性收入的问题,也就从根源上解决了贫困。”李田利说:“下一步,我们还要以市场为导向,依托白鹿原影视城和影视艺术小镇,探索 ‘文化+’的乡村旅游发展路子,鼓励农民开展第三产业,发展农家乐、民宿等乡村经济,引导村民栽花种草、美化环境,成立物业管理公司,丰富旅游产品、提升旅游服务、提高综合收益,打造全域旅游示范村和‘五美’建设示范村。”

编辑:马莹



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved