首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

佛坪县耖家庄:山中“藏”着的水稻公园 带动旅游、农业共同发展

来源: 时间:2017-09-20 07:18 字号:

  耖家庄村位于佛坪县西岔河镇的西南部,距离佛坪县城12公里。耖家庄目前共有贫困户38户91人,村域面积16.2平方公里且地势较高,全村大部分村民居住在高坡地带,是典型的高山村。2017年以来,作为陕西省委网信办的帮扶点,陕西省委网信办曾多次对耖家庄村的扶贫工作提供思路建议。

  山地水稻公园开启旅游脱贫新模式

  耖家庄里“藏”着一个山地水稻公园。记者随采访团乘车到了耖家庄后,入眼的便是满坡长势喜人的稻禾。稻田里,不同种类的水稻勾勒的卡通“熊猫”、“金丝猴”和“青蛙”更是让人啧啧称奇。耖家庄修建的一座乡村野舍则为旅行至此的游客们提供了一个休憩的好场所,这里鸡犬相闻,浓郁的田园气息更是营造出了一个游客们参观休闲农业的好去处。

  谈起耖家庄的水稻公园,耖家庄的第一书记梁栋向记者们介绍道:“在旅游观光这方面,我们一年接待的游客数量大概能达到5万人次左右。”据了解,水稻公园采用了土地流转的方式,以每亩地每年750元的价格从村民手中租赁后统一管理,预计每年能够为出租者提供2000元左右的收益。贫困户可以在稻田中打工,每天还能够获得100元的工资补贴。“水稻公园不仅提供了休闲观光的场所”梁栋说,“同时,稻田里成熟的‘五彩水稻’及其加工食品都是有机的,所以其销售价格相对也较高,农民的收入也能够提升了不少。”

  袋料香菇带动12贫困户增收

  随着用于香菇栽培木材原料的减少,袋料成了香菇栽培的主流技术。菌丝体生长的环境决定了香菇的质量。注册于2015年的耖家庄金旺家庭农场就拥有着适宜袋料香菇生长的环境。据村主任姜树明介绍,金旺家庭农场自建成以来,已经陆续投资40余万元,共建成占地3600平方米的袋料香菇培育大棚40个以及一个气调库。自开展扶贫工作以来,金旺家庭农场与当地12户贫困户共38人签订协议,每户入股2万元、代管代养袋料香菇5000袋,同时金旺家庭农场还免费为贫困户提供相关的技术指导。陕西省委网信办也筹集资金27.5万元,支持耖家庄“平台+基地+农户”电子商务产业项目建设,重点发展袋料香菇等产业及扩展电商发展渠道。预计袋料香菇年生产规模将达到10万袋,总净收益达到45万元。姜树明说:“随后,金旺家庭农场还将扩大发展规模,产量也将达到200多吨,届时全村群众人均增收还要增加1500元以上。”(记者赵志鑫王轩宇)

编辑:马腾



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved