首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

五世同堂 百岁老人过生日 150多晚辈来祝寿

来源:三秦都市报 时间:2017-09-14 09:17 字号:

百岁老人精神矍铄本报记者党运摄

老人的女儿给她梳头 本报记者党运摄

  昨天上午,西安临潼区栎阳街办义和村,参加胡老太太寿宴的晚辈们,来了150多人。

  75岁的舒明柱是胡老太太的二儿子。2002年,我父亲去世,母亲就是一家人的主心骨。”他说,母亲98岁,但按老一辈的习俗,天保一岁地保一岁,98、99岁都可以算100岁,他们便张罗着为母亲过百岁大寿。为准备寿宴,村里近百人前来帮忙,准备了好几天。

  65岁的刘存珠,是老人在60年前认的干女儿。几乎每周,刘存珠都会来帮老人洗头剪指甲,拆洗被褥。“我妈性格要强,对孩子们的要求很严格,年轻时照常下地干农活,回家后顾不得休息便开始洗衣做饭,年龄大了还给孙子们裁剪衣服。”

  现在,老人的家族已是五世同堂,直系亲属36位。说起长寿秘诀,舒明柱说,母亲一生节俭,不挑食,比较爱吃红烧肉,爱吃饺子,爱吃疙瘩汤。一个坚持多年的习惯是,每天晚上睡觉前,用热水烫脚。“老人的睡眠很好,从晚上7点开始睡,一直到第二天早上6点起床,中午还会坚持午休。”舒明柱认为,老人之所以能够长寿,和子女的精心照顾、良好的心情也有很大关系,“家有一老,如有一宝,希望她老人家一直身体健康。”首席记者宋雨

编辑:孔浩强



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved