首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

火星曾存在生命?NASA“好奇号”在火星找到硼元素

来源:中国新闻网 时间:2017-09-13 09:55 字号:

点击进入下一页

火星探测车“好奇号”。(图片来源:NASA)

  硼溶解在水中变成硼酸盐时会与核糖反应,使其稳定制造 RNA。洛斯阿拉莫斯国家实验室博士后研究员帕特里克强调,“没有 RNA 就没有生命,而硼酸盐是简单有机分子得以进阶到 RNA 的桥梁之一”。

  火星上存在硼告诉人类两件事,第一件是古代火星可能有孕育生命的成功条件;另一件则是,“好奇号”是从火山口的硫酸钙矿脉(calcium sulfate mineral vein)中发现硼元素,这意味着硼存在于火星地下水中,如果有机物也存在,则代表有些地下水的环境适合居住,温度落在 0至60摄氏度、pH 值介于中性至碱性,可能得以支持最简单的生命化学反应。

  “好奇号”提供越来越多古老火星的化学变化细节,但研究人员还是保守地说,虽然已检测到硼的存在,但火星上有没有生物的可能性仍是一个谜,因为他们也还没有任何实质证据。

  接下来,NASA 的“火星-2020 任务探测车”将接续探测任务,试图解决更多火星的未知问题。

编辑:张楠

首页  上一页  [1]  [2] 


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved