首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

为确保出行安全 交警为水安路弯道瘦身(图)

来源:西安晚报 时间:2017-09-13 07:46 字号:

完成“瘦身”的水安路 (西安交警供图)

  本报讯 (记者 袁玥) 最近,不少经过灞桥区水安路的市民发现这里的道路有了新变化——双黄线变成了黄格子,车道也像长了“叶子”。针对灞桥区水安路由于白鹿仓景区开放及周边小区居民增加,西安交警通过优化标志标线,为水安路弯道“瘦身”,达到降低车速,预防交通事故的目的。

  据了解,“道路瘦身”是近年来在美国的道路规划设计中开始频繁应用的一个理念,具体操作的办法就是减少道路断面中机动车辆所占用的空间,通过压缩车道宽度、减少车道数量的办法达到减少交通冲突,降低机动车车速的目的。

  昨日,记者跟随交警前往水安路进行了实地走访,车辆驶入水安路后,便不断有大型垃圾装载车从一侧驶过,在小心会车的同时,还要注意急弯以及分叉路口会入的车辆。到达水安路护林山庄弯道处时,记者看到附近路段的标志标线已经施划完毕,弯道中央的双黄线被加宽并利用黄斜线进行了填充,形成导流区,车道两侧还增加了纵向减速标线,就像长了“叶子”,使本就“瘦身”的车道在视觉上显得更窄。

  据交警支队规划科科长王建卫介绍,位于灞桥区的水安路急弯较多、坡度较大,路况复杂,经过前期治理,道路通行条件已得到改善。但近期随着白鹿仓景区的开放和周边小区居民的入住,路段的人流、车流大幅增加,通行条件发生变化。为保障道路交通安全及沿线居民出行安全,在上周一周的时间里,西安交警利用标志标线对水安路弯道进行了“瘦身”。

  “弯道车道由此前的6米压缩到了3.5米,再加上纵向减速标线,让驾驶员从视觉上感觉道路越来越窄,从而引导其减速慢行,预防交通事故。”王建卫介绍,同时在道路入弯处增设导向箭头,提示左弯或右弯,同时设置“30km/h建议速度”的警告标志,促使驾驶员低速慢行。

  此外,记者也在水安路与弘知路路口看到,为提醒过往车辆注意交会车流,交警也在此处设置了写有“必须停车三秒,确认安全通行”的停车让行标志。而在道路沿线重点单位、居民聚集区门口也施划网状禁停线,并在车库出入口处及车库出口处设置停车让行禁令标志,施划停车让行标线,公交车站处也增加施划人行横道标线。

  据了解,由于目前水安路部分路段安居工程自来水管道铺设进行占道施工,下一步将在施工围挡工期结束后,西安交警将对剩余部分路面标线及设施进行进一步的优化完善。在此,王建卫也提醒行经水安路的车辆,由于路段路况复杂,车流较大,通过时一定要遵守标志标线,减速慢行。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved