首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

织女被供奉牛郎居陋室 俩汉代石刻待遇咋不同

来源:华商报 时间:2017-09-13 07:29 字号:

  最近,市民薛先生去斗门观赏当地牛郎织女汉代石刻,让他意外的是,同是汉代石刻,待遇却不同——织女供奉在石婆庙正殿内,牛郎“屈居”几公里外的一间陋室中。

  织女有石婆庙 牛郎屈居陋室

  汉武帝元狩三年(公元前120年),为训练水军,在今西安沣东新城斗门一带,开凿了昆明池。池中刻制石鲸,两岸刻制牛郎、织女,以象征天河。昆明池干涸后,当地百姓修庙,将两尊石像分别供奉起来。

  9月10日,薛先生游览了织女石刻所在的石婆庙,正殿里供奉着汉代织女石刻。但他来到三公里外的牛郎石刻前,却发现供奉牛郎石刻的房子很简陋,“同样是汉代石刻,为啥待遇差别这么大,希望牛郎石刻也能重点保护起来”。

  昨日上午,华商报记者来到斗门街办的石婆庙,庙门口石碑上写着“牛郎织女石刻陕西省第一批重点文物保护单位”,落款是“陕西省人民委员会一九五六年八月六日公布陕西省西安市人民政府立”。

  走进庙里,正殿里供奉着织女石刻,供桌上摆满了贡品,还不时有游客进来上香。据管理人员介绍,石婆庙在每年正月十七和七夕游客很多,“石爷在几公里外一个厂子里,也有专人管。”

  根据指引,记者在一片杂草丛生的荒地上看到了一间青砖小房,顶上遮着石棉瓦,前面立着一块跟织女石刻相同的石碑,上面写着“牛郎织女石刻 陕西省第一批重点文物保护单位,陕西省人民委员会 一九五六年八月六日公布 陕西省西安市人民政府立”。

  青砖小房约有4平方米,里面供奉着牛郎石刻,与织女石刻所在的“豪宅”相比,这里仅能容纳石像和一张小桌。记者没见到管理人员。

  市民希望保护好汉代石刻

  碑文上书:“牛郎石刻身高2.15米,底座与身宽相近,高1.25米;织女身高2米,底座与身高相近,高为1.2米,二者均为花岗岩圆雕……反映了两千多年前劳动人民高超的艺术造诣。”

  长安区旅游民族宗教文化局文物科一位工作人员说,牛郎织女石刻为汉代石刻,是陕西省第一批重点文物保护单位。几年前斗门街办已移交沣东新城管理。

  沣东新城相关工作人员介绍,织女牛郎石刻属于斗门当地村集体所有,村民自治管理,报备文物部门。目前正在与当地协商,希望将石刻纳入文物部门管理。

  据了解,昆明池规划恢复,将成为西安最大湖泊水面。薛先生说,希望昆明池恢复的同时,这对牛郎织女石刻也能得到更好的保护。 华商报记者 雷婧 摄影 张杰

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved