首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安一在校大学生走私34只活体蜘蛛当做宠物销售

来源:西安日报 时间:2017-09-13 07:29 字号:

  近年来,随着人民生活水平的提高,饲养宠物的人越来越多,除了常见的猫、狗以外,诸如仓鼠、蜥蜴等生物也被不少人当做宠物饲养,而12日,西安海关却在一个进境包裹中查获了一批特殊的“偷渡客”——34只活体毒蜘蛛。

  据西安海关驻邮局办事处副主任张文彦介绍,海关工作人员在对一个寄自泰国申报为化妆品的进境包裹进行查验的时候,发现其在X光机中呈现的图像和申报的品名不一致,检查包裹外包装发现有针刺的开孔,具有伪报品名的嫌疑,并高度怀疑为动植物制品。西安海关遂会同陕西出入境检验检验局进行联合开箱查验,发现包裹中根本没有化妆品,而是有很多圆形透明塑料小盒,共装有34只不知品种的蜘蛛,大部分蜘蛛通体呈黑色,另一些蜘蛛呈褐色或褐黄色,腿上长满绒毛,呈现出淡淡的蓝色。足部延展开时,比成人的手掌还大,当受到震动或有异物经过时候,蜘蛛很敏捷地把两支前足抬起,作进攻状。根据有关法规,该案被移交给西安海关缉私局作进一步处理。

  根据邮件上的联系方式,缉私警察很快查找到毒蜘蛛的货主李某,并在其住处查获另一批从泰国购买的毒蜘蛛30只。经查实,李某是西安一所高校的在校大学生,此次从境外购买蜘蛛计划一部分自己饲养繁殖,其余的出售牟利,平均每只可以卖到四五百元。经鉴定,该批毒蜘蛛共分为泰国金属蓝和新加坡蓝两个品种,属于捕鸟蛛,攻击性和毒性较高。西安海关缉私局侦查员告诉记者,这些毒蜘蛛属于外来物种,且未经过检验检疫,可能携带病菌和寄生物,极易造成有害生物入侵或引发动植物疫病疫情,甚至传播人类传染病。同时,该批毒蜘蛛以伪报品名的方式通过邮递渠道走私进境,仅用普通纸箱包装,一旦箱体破损,蜘蛛外逃,将直接威胁快递企业和查验单位工作人员的人身安全。目前,西安海关已依法对毒蜘蛛予以没收并移交有关部门,对当事人进行行政处罚。

  西安海关提醒广大社会公众:根据《海关法》及相关法律法规,禁止个人携带、邮寄活体动植物进境。外来生物物种进口前须向有关部门申请,并由专家对农业和生态影响进行风险评估,在履行完检验检疫程序后方可入境。如个人携带、邮寄活体动植物进境,一经发现,海关将予以没收,并给予当事人行政处罚。如果属于濒危物种,还要依法追究当事人刑事责任。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved