首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

历史与未来在这里交汇(古风新韵)

来源:人民日报 时间:2017-09-12 10:21 字号:

  “蒹葭苍苍,白露为霜……”中华文化在诗歌中凝聚,一路传承,穿过大秦一统,走过盛唐繁荣。13个朝代在这里建都,千年时光留下珍贵遗址5万多处、馆藏文物百万余件。“一带一路”深入推进,陕西再次站到了向西开放的前沿。自贸试验区积极探索,西安丝路再出发。

  高亢悠扬的陕北民歌、激情迸放的安塞腰鼓,战火中一群人倒下了又一群人接踵而至。如今,延安精神薪火相传,全省举力,脱贫攻坚。5年来,565万贫困群众实现脱贫。老区小康才能全面小康,绝对贫困要在我们的时代画上历史性句号。

  这里是中国经纬度基准点大地原点。绵延1600多公里的秦岭犹如卧龙,五岳之一的华山以险著称,秦巴山地湖光山色相映生辉……近5年,来陕中外游客达14亿人次。未来5年,会有更多朋友从这里感受中国。

  新的目标,新的征程;新的召唤,新的作为。只要在路上,理想就不会遥远。

  本报记者 张丹华

  图片说明:

  图①:西安高新区成为我国发展高新技术产业的重要基地。

  张 辰摄

  图②:在西安南城墙举行的国际艺术节开幕式的灯光表演现场。

  人民视觉

  图③:空中俯瞰陕西省延安市南泥湾,稻谷丰收。

  人民视觉

  图④:周恩来总理的侄女周秉宜在“马背摇篮”雕塑旁给小学生讲述延安保育小学的故事。

  袁景智摄

  图⑤:秦岭风光。

  张 辰摄

  图⑥:外国友人在体验陕西传统戏剧文化。

  张 辰摄

  图⑦:西安中轴线俯瞰。

  张 辰摄

编辑:尹莉莎



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved