首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

近半受访西安市民用过共享单车 便捷是主因

来源:华商报 时间:2017-09-12 08:29 字号:

  

\

  共享单车对西安人来说已经不陌生,骑行方便、乱停乱放是它最突出的优点与缺点,西安市民对共享的发展持什么态度呢?9月11日,西安市统计局发布西安市民共享单车使用情况电话调查结果,六成以上受访市民支持共享单车发展,车辆破损和二维码不能识别是使用过程中遇到的主要问题。

  49.8%的受访市民使用过共享单车

  眼下,在西安街头,共享单车几乎随处可见。调查显示,使用过共享单车的受访市民占49.8%,其中,经常使用的占18.7%,偶尔使用的占31.1%。从未使用过共享单车的受访市民占50.2%。

  受访市民使用共享单车的主要用途是换乘公交或地铁占到52.4%,其次是用于上下班或上下学(43.2%)和外出办事(42.4%),之后是锻炼身体(24.4%)和游玩(21.6%),还有5.0%的受访市民选择其他用途。

  受访市民使用共享单车主要是满足短途骑行的需要。76.0%的受访市民使用共享单车的时间通常在30分钟以下,其中,有34.4%使用15分钟以内,有41.6%使用15-30分钟。使用30分钟-1小时和1小时及以上的受访市民分别占18.2%和3.2%。

  受访市民使用共享单车最主要的原因是方便,占88.8%,其次是环保,占59.8%,还分别有43.6%和41.4%的受访市民因为省时和经济使用共享单车,另有4.6%的受访市民因为其他原因使用。

  使用中遇到最多的问题是车辆破损

  在使用共享单车过程中,受访市民最关心的是便捷性(59.6%)和安全性(52.6%),其次是舒适度(48.4%),之后依次是费用、APP使用、服务与维修和外观设计,还有9.2%的受访者关注其他方面。

  受访市民使用共享单车过程中遇到最多的问题是车辆破损,占 59.4%。其次是二维码不能识别,占47.2%,之后依次是找不到车,维护不及时、车况差,私自上锁、不能使用,计费有误,软件使用不方便,比如定位不准、流程繁琐等,软件漏洞,退换押金不够快捷和投诉处理不及时。

  64.4%的受访市民对共享单车表示“看好,支持发展”,27.1%表示“新生事物,有待观察”,6.3%表示“弊端太多,反对发展”,还有2.2%的受访市民表示不好说。

  国内共享经济领域专家、中国电子商务研究中心主任曹磊分析,优点与缺点都同样明显的共享单车,在运营初期就是好评伴随着争议,作为一种新生事物,共享单车经历了前期各大公司“烧钱大战”的市场考验,也收获了市民的认可支持,在这个阶段,政府可以制订一些规划细则,以引导其健康、合理、有序地发展。 华商报记者 王静

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved