首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

“车让人” 让大西安更文明

来源:西安日报 时间:2017-09-04 15:22 字号:

  5月12日起,我市大力推行文明交通“车让人”活动。经过十多天的努力,越来越多的司机,在行驶至斑马线前的时候,都能够自觉踩下刹车,让行人优先通过,安全文明的城市交通秩序,正在形成。

  这样的场景让人欣慰。毕竟,斑马线前的“车让人”不仅仅是个交通安全问题,更是对生命的尊重,直接反映着城市文明程度,直接关涉着城市温度,是城市更加有序、规则有效执行的具体体现,是建设“宜居宜业宜游”城市的应有之义,我们有充足的理由将其做扎实、做到位。

  其实,“车让人”的背后,考验的是车辆和行人对交通法规的遵守和执行,考验的是对各种规则的遵守和执行。我们只有真正把规则意识写入内心、形成习惯,才有底气、有资格建设“宜居宜业宜游”城市。

  就像杭州,“车让人”不但重新塑造了城市形象,让人心生好感,还潜移默化地影响着城市精神风貌,改变着城市秩序。大西安要大发展,就一定得从“车让人”这样的小事抓起,一个骨头一个骨头去啃,一个问题一个问题去解决,最终让市民守秩序、公共场所文明礼让、人与人互相尊重、人与自然和谐相处,成为一种全民习惯和城市品格。

  于此而言,“车让人”其实包含两方面的内涵:其一,车要爱护行人、尊重行人,不依仗“强势地位”做超越规则的事情;其二,人也要遵守道路规则,不做随意横穿马路等阻碍正常交通秩序的事情,让车走得顺畅、走得舒心。

  这就意味着,我们要继续做好宣传引导,让每一个人都能把对《道路交通安全法》的敬畏,变成一种很自然的“本能反应”;要继续优化道路条件,看哪些斑马线设置还不合理,哪些红绿灯设置还不科学,哪些道路设置没有做到“以人为本”,哪些典型道路违法行为还需要纠正。

  “车让人”,让出一片安全,让出一片秩序,让出一个文明的大西安;“人守规”,守出一份温情,守出一份理解,守出一份和谐。只要全社会一起行动起来,努力营造敬畏规则、遵守规则、礼让和睦的氛围,在每一个细节上都能展现最好的自己,我们就能站上城市文明的新高度,让大西安的明天更加美好。(欣丝路)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved