首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

“车不让人”将判定不合格

来源:西安日报 时间:2017-09-04 15:24 字号:

  本报讯(记者 冯晓瑞)10月1日起,被网友称为“难度大升级”的新驾考标准将正式实施,是否真如网上流传,驾考难度再攀新高?昨日,市交警支队针对新标准进行解读,也建议待考考生不必着急,新标准不仅没有变难,反而更贴切实际的驾驶环境,也更方便考生考试领证。

  突出安全文明意识

  科目三增加“回头观察”动作

  “新驾考标准首先突出了对交通安全文明意识的考核。”市交警支队车管所驾管科科长叶磊介绍道,例如在理论考试中,提高道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例,增加了以前没有的典型交通事故案例,单列文明行车常识,通过调整理论考试内容,增加对考生交通安全文明意识的考核。

  除过理论考试,新标准也调整了部分考试操作,从细节动作考核安全文明意识。如科目三起步、变更车道、靠边停车、超车项目中增加“回头观察”动作,直行通过路口、左右转弯等项目不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格。

  契合实际交通环境

  难度并没有增加

  “新标准发布后,不少考生和学员在网上看到解读,直呼难度更大了。”但在叶磊看来,难度其实并未增加,只是一些考试项目为了契合实际道路交通环境,而做了些调整。

  其中,科目二的倒车入库“必须在210秒内完成”,侧方位停车增加“出库前开启左转向灯”,“项目完成时间不得超过90秒”的要求,这些使考生“望而生畏”的限制,其实反而更贴切真实驾驶环境。叶磊解释道:“在日常驾驶出行中,难免会需要车辆靠边停车,如果一辆车在90秒内都无法侧方位停进去的话,势必会对后方车辆以及交通秩序造成影响,倒车入库也是如此。”

  此外,新标准在科目三场地技能驾驶考试中,增加“绿灯亮起后,前方无其他车辆、行人影响通行时,需10秒内完成起步”,否则判定为不合格,“在实际道路操作中,如果一辆车在绿灯亮起后,迟迟未起步,自然会压车降低路口通过率,这些项目都是为了培养考生良好的驾驶习惯。”叶磊说,新标准还将此前考试中中途停车判定不及格的规定,调整为“每次扣5分”,这一项也能缓解考生压力,避免因紧张造成的失误,因此总体来看,新标准其实难度并未增加反而有所降低。

  更方便群众考试领证

  建议不必扎堆报考

  据介绍,新标准也调整了考试组织,更加方便群众考试领证。其中,小型车的夜间考试,“由此前的计算机每天随机抽取20%考生参加实际夜考,变为所有考生需要进行模拟夜间灯光考试。”叶磊介绍,考试过程中,考生需根据车载评判系统的语音提示,符合情景的操作灯光,例如“前方150米有会车”,就应将远光切为近光。除过小型车,大型车的考试也有调整,其中,科目二考试不合格当场补考的,未扣分的已考项目不再补考;大型车考试分为白天和夜间,调整后,在通过白天考试之后,如果夜间考试不合格进行当场补考的,保留白天考试成绩,只对夜间考试进行补考。

  叶磊也提到,近期考场硬件和设备也在进行改造,到10月1日所有考场完成升级时,如果此前通过了科目二,在之后进行科目三时,则要按新标准进行。

  “作为一名驾考学员来说,要学习的不仅仅是驾驶技能,保证你能通过考试,更应该在驾培过程中,养成一个良好文明的驾驶习惯,这才是真正意义上合格的驾驶员。”在此,叶磊提醒待考考生以及有报名意向的群众,不必赶着新标准实施的节点报考,新标准更贴切实际,也未增加太多难度,只有真正理解这些考试项目的实际目的,才能更好地完成考试,此后上路出行也可更为安全顺畅。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved