首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

退休老人投稿点赞“车让人”

来源:西安晚报 时间:2017-09-04 15:24 字号:

  本报讯 (记者 袁玥) 斑马线前机动车主动礼让行人,这样的画面在西安街头越来越常见了。作为“车让人”的受益者,胡家庙军干所退休老人黄松林向记者投稿,点赞“车让人”,他希望活动能够一直持续下去,更多的私家车主也能加入进来。

  “‘车让人’活动以来,我仔细观察了一下,感到西安市交通秩序好了,人与车之间关系融洽了。”今年67岁的黄松林在投稿中写道,以往车抢道、不让人的现象,处处可见,现在呢?可不一样了,开车的司机看到过马路的行人会主动停下,让人先过,人过了以后,车再走,这样礼让的镜头处处可见。

  黄松林还列举了自己出行时遇到的几例车让人镜头,例如:“5月26日早晨,在雁塔西路西安交通大学医学部前过马路时,看到K631路公交车由东向西行驶,此时斑马线上一位老人正要通过,公交车驾驶员随即主动将车停在斑马线前,并挥手示意老人先过,等老人通过后,车辆才启动。 6月3日20:10,在同一地点,K36路公交车司机也是在斑马线前主动停下,让行人先走。”

  昨日,记者联系到了黄松林,老人介绍说,这些事例都是他亲身经历的,“车让人”活动开展后,经常看到主动礼让行人的公交车,自己多次被礼让,这种人与人之间的互相谦让,让整个城市更加文明。与此同时,文明礼让也让交通更加有秩序,家住纬二街附近的他曾经亲眼看到过,由于机动车在斑马线前未减速而与人相撞的事故,如果机动车都能做到斑马线前减速礼让,类似的事故也会减少。

  记者注意到,黄松林所写的“车让人”事例主角都是“公交车”,对此他也解释道,目前来看,“车让人”做得好的就是公交车,其次是出租车,他也呼吁更多的私家车能够加入“车让人”的行列。此外,他建议“车让人”的活动能够进一步常态化,通过一段时间的集中宣传,让整个城市形成礼让行人的良好氛围。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved