首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

交警将加大力度处罚“车不让人”行为

来源:三秦都市报 时间:2017-09-04 15:24 字号:

  “车让人”进入第三个月,整个行动的重点也逐渐向“人守规”进行引导,但记者走访发现,在更多倡导“人守规”的时候,车不让人现象又有所抬头。为此,西安交警加大处罚力度,最新公布的一批车不让人司机名单表,从以往的每期50个加大到了60个。三秦都市报记者回访前期报道过的路口,车不让人情况确有抬头。

  第六期“车不让人”名单公布 比前几期多了十个

  为倡导全社会“敬畏规则”和“遵守规则”理念,持续推进“车让人”文明交通活动的开展,7月28日,西安交警再度曝光“车不让人”典型案例。相比之前,本次曝光的人数比前几期多十个。

  据统计,近三年来全国共在人行横道上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。从造成事故原因分析看,主要是由于交通参与者交通安全意识淡薄,违反法律法规通行导致的。有两个原因,一个是机动车行经斑马线未按规定让行,另一个是行人闯红灯。从统计情况看,机动车未按规定让行导致的事故占了全国事故的90%。

  交警也再次提醒广大司机,车让人是法律范畴,人让车是文明范畴,希望广大司机能礼让行人,尽量避免因此而产生的违章。

  没有红绿灯路口 又现车不让人

  “明明有行人站在斑马线上,仍有车辆在人前呼啸开过。站在马路中间隔离护栏上,正有车想要让行,旁边车道的车抢着就开了过去。”昨天中午,在李家村万达门前,跟闺蜜逛街的赵女士,过完马路感慨道。

  而这里作为城区商圈之一,紧邻公交站点,是前期车让人活动中,车辆让行较好的路口之一,显然车让人的习惯已经被不少司机抛在了脑后。

  市民赵女士说:“过着有点危险,绕行不现实。前一段时间,交警查得多,车都让人。现在见不到交警的时候,车又开始不让人了。不知道是不是有些车时常走这些路段,摸准了交警的规律。”

  随后,在北大街五四剧院前,没有交警的时候,马路再度陷入车不让人的尴尬中。而南郊电视塔盘道,521医院门口、电子正街与电子四路丁字等人流量大的路口,也出现了车不让人的场景。

  本报记者李佳 实习生侯瑞婷

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved