首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

文明礼让成风尚 西安多位知名人士为好车主点赞

来源:西安网 时间:2017-09-04 15:24 字号:

  7月24日起,西安晚报联合阿里巴巴天天正能量、西安市交警支队开展“礼让斑马线 点赞陕A好车主”大型公益行动,连日来,记者通过街头观察、话题讨论、网络问卷调查等形式,倡导文明交通。活动得到众多读者和网友的支持,越来越多的机动车驾驶员有了斑马线前停车礼让的意识。

  此次活动启动后,我们开通了H5页面,邀请市民为西安文明礼让新风尚点赞,每点一个赞,阿里巴巴天天正能量就会拿出1元公益金,用于奖励西安文明礼让杰出市民。目前,点赞数已超过8000个。为了使文明礼让成为更多西安市民的自觉行为,近日,记者联系多位西安知名人士,邀请他们一起为文明礼让的驾驶员点赞。

  他们中,有著名西安相声演员苗阜,陕西省作协副主席、西安市作协主席吴克敬,还有跳水运动员、奥运冠军秦凯以及资深节目主持人陈爱美老师。他们是公众人物,也是陕西人的骄傲。记者了解到,自5月12日,西安推行文明交通“车让人”行动以来,他们积极践行“车让人”行动,从自身做起,遵守交规,倡导文明礼让之风。采访中,他们通过自己的亲身体验和感受,与记者畅聊他们在斑马线前,遇到的暖心一幕和西安交通的变化。

吴克敬(西安晚报 首席记者 王健 摄)

  和谐城市

  车辆与行人互相尊重

  “自5月12日起,西安大力推行文明交通‘车让人’行动,我觉得这个举措是一个创举。”陕西省作协副主席、西安市作协主席吴克敬说,中国所有城市的交通混乱、拥堵现象的根本是车和人之间相互尊重的问题。开车的人是强势的一方,行人是弱势的一方,斑马线前,车辆应该礼让行人。当车向行人让行的时候,人也不是无情的,行人也能感觉到车对人的尊重,人对车也就会更尊重了。

  “现在,我在一些十字路口常可以看到,如果有人过马路,司机就会很自觉地停下车来。有的司机还把手伸出窗外,摆手示意行人先走,看到这种现象觉得很暖心。”吴克敬说,在城市中生活,人与人之间的尊重,车与人之间的尊重,是一个和谐城市、和谐社会应该做到的。说到这儿,他说,有一次他去奥地利旅游,当时他们一行人对红绿灯的意识不强,走上斑马线的时候,才意识到对面是红灯,此时一辆车高速行驶过来,那位司机在斑马线前紧急刹车。“我们闯红灯了,他依然对我们礼让,而且司机非但没有生气,还对我们微笑,让我们先通过。”吴克敬说,这事已过去十多年,给他留下了深刻的印象。

  “过去,因为一些习惯,我过马路时常常也做得不好。现在,我走到十字路口的时候,自己下意识先停下来看看,如果车辆离我很近,我就主动停下来让车先过,车也让我。我觉得现在从我自身来说,对城市的交通意识也形成了一种非常好的习惯。”吴克敬说。西安晚报 记者刘晓云 实习生陈一丹

编辑:钱江

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved