首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

帮助更多青年学生实现创业梦想

来源:西安日报 时间:2017-09-01 18:06 字号:

  

  

  杨少毅 (图片由本人提供)

  2012年,正在西安电子科技大学读研二的杨少毅萌生了创业的想法,带领伙伴走上机器人与3D打印创新创业之路。从当年的理工学霸,到如今年轻的“双创”领军者,“85后”杨少毅带领团队将一个初创的科技公司经营得风生水起。作为西安高校学生创新创业的成功企业,蒜泥科技将视线集中到创业孵化服务上,眼下他们筹建的“西安创业大街”即将开业。“我们的目标是打造西安的创业微生态圈,3年内留下1万名大学生,帮助更多的青年学生实现创业梦想。”昨日,杨少毅充满信心地说。

  成功源于坚持

  从获奖专业户到创业典范

  杨少毅,1988年出生于西安。2008年,杨少毅进入西安电子科技大学电子工程学院智能科学与技术专业学习,后被保送到“智能感知与图像理解”教育部重点实验室攻读研究生,师从焦李成教授。

  为了梦想中未来城市科幻式的智能化生活,凭着儿时对于科技的那份热情,杨少毅从大学本科一年级开始,就朝着机器人与3D打印方向发展。在校期间,杨少毅主导完成的机器人研究项目,多次荣获科技竞赛大奖。

  2008年,杨少毅和他带领的科技创新团队所研发的“第一代机器人”,获得学校“星火杯”科技竞赛特等奖。随后团队成员在科技创新的道路上一发不可收拾,全国科技类竞赛的大奖几乎拿了个遍。2011年,“第二代室内体感服务机器人”获得了第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。2012年,第三代“海陆空三栖飞行机器人”获得了“ST iNemo创新大赛”全国一等奖;而第四代仿人型家庭服务机器人获得了“全国创新论坛”十佳作品奖。2013年,杨少毅带领他的团队再次踏上“挑战杯”的征程,第五代仿人型机器人获得了全国三等奖的好成绩。

  2012年,杨少毅在学校和导师的帮助支持下,和团队创办了“蒜泥科技”;当年,蒜泥科技就获得了天使投资2000万元,获得创业创新道路上的“第一桶金”。随后,杨少毅团队研发Visbody人体三维扫描仪,在2015年10月举行的首届中国“互联网+”大学生创业创新大赛上,从36000多个作品中突出重围,最终获得总决赛金奖。

  “如果只是单纯地把设备卖出去,等于又把自己做成传统的设备生产商,等市场饱和后就不再需要了。”经过深思熟虑,杨少毅决定调整发展方向:继续更新算法,做数据平台。“未来的平台是围绕数据,如果我们能掌握一项最贴近人体本身的数据,就有非常大的市场潜力。”这项技术“将在服装、影视、健康医疗等多个领域得到应用,具有千亿级的市场规模。未来我们更多的是将3D扫描的数据和整个云端平台相结合,做成一个3D数据的大数据平台。”如今,杨少毅对市场的前瞻性判断正在变为现实。

  经过5年多的快速发展,蒜泥科技已成长为拥有236余名员工、3000多平方米综合办公场地、软硬件齐备的科技创新公司,业务涵盖智能型机器人、3D打印、智能家居、智慧社区以及智能体感设备等领域。目前,公司已经研发了包括飞行、轮式、仿人等不同形态的六代机器人,为高校提供全套教育机器人解决方案。公司也与全球最顶尖的快速成型技术设备制造商美国3D Systems公司建立了合作关系,引进了全球最先进的3D工业打印机,提供高端3D打印服务。

  说到成功,杨少毅总是会提到蒜泥名称的由来。他解释说,蒜泥谐音为狻猊,狻猊是神话传说中龙生的九子之一,是耐心的象征,同时它还是文殊菩萨的坐骑,也象征着智慧。而智慧与耐心,正是从事科技创新最宝贵的两种品质。“杨少毅是将兴趣变成创业理想的典范。”蒜泥科技核心技术人员褚智威说:“在我们一起创业追逐梦想这几年,困难一直都有。杨少毅敏捷的思维,对于科技发展前瞻性的判断,对科研的热爱,废寝忘食的钻研精神,一丝不苟的工作态度,尤其是那份耐心和坚持,使得今天的成功成为必然。”

  反哺社会

  做创业浪潮中的摆渡人

  “最初,工作室是在一个车间里隔离出来的。由于当时费用紧张,没有足够的资金购买设备和材料,我们几个就跑到废品回收站,靠着捡回来的生锈钢板,自己抛光、切割、打磨,才有了第一个机器人。”研发团队初创时的情景仍历历在目。“作为学生创业者,我深知其中的艰难。”杨少毅说,当初在学校团委“星火大学生科技创新团队”支持计划的支持下,研发团队设计制造了8款完整的机器人系统,又在“大学生科技产品孵化计划”的帮扶下,获得海荣集团投资,创办了公司,成为快速发展起来的科技企业。“我们很幸运,得到导师、学校、社会方方面面的帮助,创业也让我们懂得了感恩。”

  “在西安念了7年大学,创业4年多,我特别希望可以用自己的力量给这个城市回馈点什么。”于是,创业成功的杨少毅创办了“蒜泥咖啡”。“它不仅仅是一家咖啡厅,我们想打造的是西安的创业微生态圈。西安创业者只有多交流、多互动,才能将各自的公司做大做强。”杨少毅说。

  作为本土的创业孵化器,“蒜泥咖啡”还有着自己更大的目标。“创办蒜泥咖啡就是要推进西安创业氛围,为创业者提供成本低廉的环境与优质的创业服务。蒜泥咖啡今年的目标是在西安开设10家,搭建西安的创业圈子和创业环境,做创业浪潮中的摆渡人。”

  在“蒜泥咖啡”的基础上,他们成立了“蒜泥创客空间”,通过线上、线下同步推进的方式,创建创客基地,让创意变为现实。杨少毅介绍说:“在蒜泥科技各方都看好的情况下,我们不仅担当千里马的角色,同时也扮演伯乐的角色,希望通过蒜泥科技的力量反哺社会。我们创办的创客空间就是一个很好的平台,可以帮助那些有想法、有创意的学生,在产业、培训、研发等多个方面获得支持。”

  杨少毅告诉记者,目前他们在经开区开办的蒜泥创客空间,面积有1.5万平方米,已经入驻企业100多家,后续还会在西安城区多个点开设空间。“西安高校资源丰富,想要创业的大学生特别多,所以我们提出帮助万名大学生创业计划。目前我们正在筹备一个回家创业的活动,吸引在全国各地创业的西安青年回家创业。我们的口号是3年内留下1万名大学生, 以此帮助更多的青年学生创业创新。”

  与此同时,蒜泥科技筹划建设的“西安创业大街”,也将于今年9月15日在经开区落成开业。在这条大街上,不仅通过“蒜泥咖啡”为创业者提供各种创业服务,而且与各类孵化器合作,汇聚各类创业创新资源,吸引全国知名投资机构和个人,共同服务创业者。

  实施教育扶贫

  筹划“乡村创客漂流计划”

  采访杨少毅时,正逢他刚刚参加完第三届中国互联网+大学生创新创业大赛“红色筑梦之旅”活动座谈会。“这个活动给我们一次难得的了解国情、民情的实践机会。”杨少毅说:“收到习总书记的回信,对于我们来说是一份太大的惊喜,让我们备受鼓舞。他在信中鼓励我们要在创业创新中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,这正是我们在创业过程中需要的品质,也更加坚定了我们坚持创业之路的决心。”

  杨少毅告诉记者,蒜泥科技旗下专业创客机器人教育培训机构——蒜泥乐博参加了这次“红色筑梦之旅”活动。蒜泥乐博作为国内创客机器人教育的发起者之一,已经深耕于创客教育领域将近10年,目前有教职工百余人、直营校区8所、合作学校60余所,服务客户数万名。蒜泥乐博创客教育背靠蒜泥科技,拥有国家级高新技术企业孵化基地各项资源支持,现拥有各类专利66项,是蒜泥乐博课程竞赛研发提升的重要支柱。

  今年7月,蒜泥乐博跟随第三届中国互联网+大学生创新创业大赛“红色筑梦之旅”实践团前往延安。其间,展示了跳舞机器人、3D打印机、乐高EV3展品、scratch编程产品、开源硬件等创客类展品,并向各界与会人员普及创客教育,让更多的孩子能够了解创客、提升自我。

  随后,杨少毅和蒜泥乐博同事一起前往洛川县交口河镇中心小学进行创客教育支教活动。“如何能让更多的偏远山区孩子们接触到先进的科技教育?”当看着孩子们殷切好奇的样子和周围落后的教学环境后,这个问题在杨少毅脑海中挥之不去。他想,这正是值得开展“创客扶贫”工作需要深思的问题。“参与这个活动,让我们深入了解了乡村教育的现状,让我们看到了乡村孩子们对于科技教育的渴望。授人以鱼不如授人以渔,通过创客教育,对孩子们从根本上进行意识的创新培养和创新技能的培养,才能真正意义上实现扶贫先扶智”。

  也就是在这次活动中,蒜泥乐博和水利希望小学、交口河镇中心小学、洛川县安民中学、丰园小学和洛川县中学等学校签约,进行“一对一”教育帮扶。

  “我们已经与交口河镇中心小学对接并开始相关创客教育帮扶工作,并和其余四所学校取得积极沟通。”杨少毅表示,蒜泥乐博将会整合一二线城市最优秀的创客教育资源,将创客机器人教育资源引进乡村,在开学后将第一时间前往第一批签约的五所学校继续进行创客教育支教工作。

  据了解,目前蒜泥乐博正在积极筹划下半年的“乡村创客漂流计划”,并向周边的县、镇、乡、村延伸。“我们会把此次延安的乡村学校作为我们的示范合作基地,并与延安当地教育部门沟通,计划把蒜泥乐博创客教育驻扎在革命根据地。明年开始,我们将会以每年5-10所学校的速度开展乡村创客帮扶计划,并向西北五省更大范围的区域传播创新创业的教育火种。”杨少毅充满期待地说:“我们希望凭借在西安多年开展创客教育的丰富经验和强大优势,为红色老区延安各学校的创客教育提供帮助。让更多偏远地区的孩子们了解创客、体验科技,最终能用自己的双手建设乡村、改变乡村!”

记者姜泓实习生王丹妮

编辑: 石悦琳



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved