首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

大西安航空产业特区:关注天空,以及光荣与梦想

来源:西安网 时间:2017-08-11 15:58 字号:

   德国哲学家黑格尔说过,一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望。

  这一句名言,恐怕在西安航空基地工作生活的人们,才有最深的感触。立区于西安东北一隅的航空基地,是距离西安主城区最远的国家级开发区;“航空”这一产业定位,让这座被冠以“中国航空城”的区域蒙上了神秘的面纱。

  世界知名的飞机城,美国有西雅图,法国有图卢兹,中国则有阎良。如果说60年的积淀,使得位于陕西西安的阎良从一座小镇逐步演变成为了飞机城,那么西安航空基地的设立成长,则让历久弥新的飞机城,向着更加丰满的航空城迈进。

  当行走在西安航空基地的道路上,抬起头,看到的不是遮云蔽日的高楼,听到的不是鼎沸不息的车声,是透彻的蓝天和悠闲的白云,以及时而划过天际的飞机引擎产生的阵阵轰鸣。

  之所以不像西安其他地区高楼林立,是因为这里要进行飞机试飞试验。在西安航空基地周边,全国唯一的飞行试验研究鉴定中心——中国飞行试验研究院里,两条3400米的亚洲最长飞机跑道上,一次次的起飞、降落,成就了一架架我国最新研发的各类飞机。

  不仅如此,全国最大的飞机制造企业、全国唯一的大中型飞机设计研究院、全国唯一的飞机强度试验基地,都在这里落地、生根。“轰六”、“运七”、“飞豹”、“新舟”、预警机、运20等30多种军、民用飞机,都在这里腾飞、翱翔。

  时间回到2004年,经国家发展和改革委员会批复,西安阎良国家航空高技术产业基地正式设立。自设立之初,西安航空基地体内便流淌着“特区”的血液;而在西安整体发展战略中,西安航空基地也是一个特别的存在——

  其一,要使资源与要素快速流动,加速推进军工研发制造力量向民用航空领域转移,改善军强民弱的航空产业现状;

  其二,要通过体制机制变革,推动民营资本向航空产业投入,积极参与航空产业分工,为地方经济创造更多价值;

  其三,要通过环境打造和产业聚集,在渭河以北地区建设一座新城,扛起工业脊梁,疏解城区功能,拓展大西安发展新空间。

  这份重托,寄予着壮大民用航空产业、推动军民深度融合的光荣与梦想。

  为了实现这些使命,西安航空基地放弃了“拾到篮里便是菜”的粗放发展模式,坚持走专业化、集成化的发展之路,以大型飞机发展为长线,以支线飞机发展为中线,以通用飞机发展为短线,构建航空全产业链集群。

  以西飞公司为龙头,围绕运—20飞机和新舟系列飞机研制,形成了大中型飞机制造产业链;

  以4万吨模锻液压机和仿真模拟器项目为支撑,形成了航空高端装备制造产业链;

  以高性能碳纤维、陶瓷基复合材料、轻质镁锂合金为核心产品,形成了航空新材料产业链;

  以金宇机务培训、恒锵航空部附件维修等企业为骨干,形成了航空维修产业链;

  以飞行学院和航空俱乐部为依托,形成了飞行培训产业链。

  通过全产业链的培育,西安航空基地已形成了全国唯一的集飞机设计、整机制造、试飞鉴定、强度检测、专用装备制造、航空材料制备、零部件加工、航空服务等为一体的较为完整的航空产业链条。

  这是西安航空基地产业环境优势所在。各产业链上的企业既有专业分工、又有配套协作。企业与企业之间,设备共享、人才共享、技术共享、商机共享,营造出了适合航空产业发展的独特生态。这对于民营航空企业来说,是至关重要的。

  根据波音公司的预测数据显示,未来 20 年,中国需要约 7000 架新飞机来满足航线容量的增长,这些飞机总价值将超过一万亿美元。在 2030 年,中国会超过美国变成世界上最大的单一航空运输市场。

  市场前景广阔的航空产业,早已被有先见之明的民营企业家所关注。对从未涉足这一领域的企业家来说,航空产业是一个“高大长”产业:技术水平高、投资规模大、回报周期长,进入并非易事。而西安航空基地的全产业链构建,为民营资本参与航空产业打开了一条高速通道,带来的是较低成本、专业服务、缩短周期和显著效益。

  越来越多的民营企业聚集,从这里融入中国航空产业体系。截至目前,西安航空基地入区企业中,90%以上均为民营企业和外资企业,其中军民融合关联企业达280余家,培育各类军民融合项目320项,其中双向转移项目100余项。这些企业,已逐步成为了航空产业发展的新生军。

  以大型模锻液压机项目为例,作为生产飞机大型部件的核心装备,4万吨级的模锻液压机只有世界上少数几个航空工业较为发达的国家拥有。我国飞机的大型部件制造,主要通过铸造、甚至焊接的方式生产,结构强度并不可靠,无奈之时还得依赖进口;而大型模锻液压机的建造,又因投资大、周期长,仅凭一家企业的力量无法实现,成为了制约我国航空产业发展的一大瓶颈。

  西安航空基地了解到这一现状,联结20多家企业,组建股份制的三角防务股份有限公司,瞄准飞机大型部件生产领域。这一资本联姻模式,消除了体制机制不活的问题,大幅降低了民企的风险。

  依托航空城的技术人才基础,加之良性产业生态带来的坚实信心,三角防务增长迅速,设备的平衡精度等技术指标已达到世界一流水准,成为国人的“争气机”。

  西安为中国新型飞机研制做出的贡献,不只是锻造了铮铮铁骨。提到西安本土造飞机,就不得不说新舟系列机型。在新舟600基础上升级的新舟700飞机,是新一代国产支线客机的优秀代表。基于西安航空基地独特的航空产业发展环境和良好的配套基础,新舟700飞机研制项目最终选择落户于此。

  据悉,在今日开幕的2017丝博会暨第21届西洽会上,已经进入详细设计阶段的新舟700飞机项目将进一步增资扩股,同时在明年实现首飞,与C919、ARJ21共同构成我国完整的民用产品飞机谱系,进一步壮大西安航空基地产业链条,加快相关产业聚集。

  在今年2月召开的西安市第十三次党代会上,省委常委、市委书记王永康提出了建设国家军民深度融合示范城市和全力推进“三廊两轴两带一通道”建设的战略蓝图。构建具有国际影响力的中国航空城,打造国家航空产业军民深度融合示范区,成为大西安工业大走廊的重要依托,西安航空基地正在加速奔跑——

  支撑千亿级产业集群

  积极推动国家高端装备制造业标准化试点,以从新舟700、C919、运20等新型飞机研制为契机,加大发动机研制、飞控系统、航电系统等领域的项目引进,促进产业链向中高端迈进。

  加快航空军民深度融合

  推动航空军民融合服务中心、航空基地军民融合研究院等融合平台建设,搭建起院、校、企、政等多个层次的沟通桥梁,实现信息共享、技术共用、人才互动。加快整合航空军民科技资源,推动中航在陕企业与在陕高校、研究机构共建重点实验室,建设军民兼容技术支撑平台,促进军民技术基础资源共享、大型仪器设备共用。

  建设航空创新创业园

  加快推进西安航空科技创新创业园项目,着力推进20万平方米的航空中小微企业孵化基地建设,依托国家级“众创空间”建设,形成“创业苗圃+孵化器+加速器”的特色双创模式,打造低成本、便利化、全要素、开放式的高水平孵化载体,加速创新资源和要素汇聚。

  建设航空综合保税区

  完成西安航空基地综合保税区审批工作,积极谋划储备一批拟入区的项目,实现园区开工建设。依托综保区载体,规划建设航空国际合作产业园,重点发展以出口创汇为主的中外合资项目和外商投资项目,为入区企业参与国际航空产业分工搭建平台,构建“一带一路”航空产业发展重要载体。

  举办中国国际通用航空大会

  积极运用好通用航空产业的先发优势,加快推进低空空域改革进程,不断健全完善通用航空发展平台,办好“2017中国国际通用航空大会”,进一步提升大会规模,创新办会模式,增强商业运营能力,扩大大会品牌影响,加速通航项目聚集。

  建设航空特色小镇

  在西安航空基地建设航空小镇,重点构建以飞机研发制造为核心,航空高端制造、航空现代服务、航空文化旅游3大产业板块为重点的“1+3”的航空特色产业链,打造航空众创新高地、文化旅游新样板、区域人居新典范;

  与蓝田县政府合作,在西安西南八里塬建设通航小镇,打造通航作业运营、低空旅游会展、通用飞机研制等为一体的通航产业集群,创新升级通航西安模式的2.0版,当好空域改革排头兵,建好全国通用航空示范区。

编辑:实习生



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved