首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

脱贫攻坚奋力争先|蒲城“党支部+”引领产业脱贫

来源:三秦都市报 时间:2017-08-11 11:13 字号:

    蒲城县“党支部+”撑起群众脱贫致富主心骨

  “从今年4月到现在,1亩金银花卖了7000块钱,现在8月下旬第三茬花就会有收益啦,我现在已经脱贫了,多亏了好产业和好模式”,在蒲城县尧山镇闫家村金银花农业园区劳作的皇玉林高兴地说。

  近年来,蒲城县全面贯彻落实中省市脱贫攻坚工作的总体部署和要求,始终坚持党支部在脱贫攻坚中发挥引领作用,突出产业扶贫这个重要抓手,在全县大力推广“村党支部+村级经济合作组织+”等产业致富模式,全力做好打基础、利长远的工作,使发展更有质感、群众幸福更有温度。

  “党支部+”引领产业脱贫

  据了解,“党支部+”模式是由村党支部牵头,成立村级经济合作组织,建设产业示范点。全县整合涉农项目资金集中捆绑投用,把过去的“拨款”改为“投资”,按每村30万元的标准,采取以奖代补的形式投入村产业点,发挥“撬动”社会资本的作用,投资本金由村级经济合作组织持有,收益归全体村民共享。收益后,首先保证贫困群众分红,剩余部分留给村集体,增加村集体经济积累,用于扩大产业再发展、改善基础设施,推动“输血”与“造血”同步。

  每名县级领导在所包联镇抓1-2个产业示范点,各镇党委书记、镇长和包联部门分别抓1个产业示范点。力争全县269个行政村,村村都有致富产业,达到建强基层组织、动态脱贫有保障、群众增收致富、村集体经济有积累的“一举多赢”效果。

  目前,“党支部+”模式共整合涉农项目资金9870万元,给222个产业点拨付资金4440万元,建成苏坊镇党定村移民产业园、洛滨镇马湖村怡农食用菌产业园等86个产业示范点,打造苏坊镇奶山羊养殖基地、洛滨镇香菇产业基地、尧山镇万亩金银花产业基地,全县形成北部香菇(洛滨镇、孙镇、高阳镇、罕井镇)、中北部旱腰带金银花(尧山镇)、西部奶山羊(苏坊镇、兴镇、桥陵镇)、南部设施瓜菜和酥梨(龙池镇、龙阳镇、党睦镇)为主导的产业发展格局。

  培养一支会经营的干部队伍

  基层党支部的干部人员作为精准扶贫工作的“先锋军”,“党支部+”模式推动落实的主体就是基层村党支部,村“两委会”一班人带领群众因地制宜发展特色主导产业,不仅帮助贫困户增收脱贫,更重要的是带动群众整体致富,也增加了村级集体经济的积累,为扩大产业再发展、改善村基础设施奠定了基础,有了为群众办实事好事的财力“底气”,在群众中更有话语权、更有威信,无形中提高了群众对村“两委”班子的认可度,促进村党支部在脱贫攻坚中更好发挥中坚作用。

编辑:谢菲



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved