首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

16年来西安城区面积不断扩展 城市边缘不规则度不断加大

来源:西安网 时间:2017-07-18 16:16 字号:

  本报讯(记者 王昕 实习生 武洁)从2000年到2016年,西安市城区面积从197.28平方千米扩展到531.31平方千米。正北、东北、西南等方向扩展持续加大。昨日记者从省测绘地理信息局获悉,伴随着城市不断向外扩张,西安城区空间形态日益复杂,城市边缘不规则度加大。

  据了解,2000年,省测绘地理信息局开展西安市空间扩展监测工作,在2000-2016年监测时间内,利用收集到的遥感影像资料、参考资料、专题资料及相关统计资料,对西安市进行空间扩展监测。西安市空间扩展监测结果显示,2000-2016年,西安市城区面积从197.28平方千米扩展到531.31平方千米,在各个方向上均有扩展,但扩展面积和扩展速度不同。具体来看,2000-2005年,正北、东北、正东方向的扩展面积均高于平均水平,其中正北方向扩展尤为显著,正南扩展最少;2005-2010年,各方向上扩展面积和速度均有所增长,且空间差异更加明显,正北、东北、正南、西南、正西均高于同期水平,尤以正北方向扩展最大,西北方向扩展最少;2010-2015年,城市扩展进一步加剧,东北方向扩展持续加大,为同期最高,而正西方向扩展最少;2015-2016年,城市扩展趋于平缓,主要向正北、西南方向扩展,但扩展强度较弱。

  据相关负责人介绍,西安市2000-2016年,西安市用地扩展迅速,扩展速度呈逐年增长趋势,在正北、西南、正南、东北方向扩展强度较高。伴随着城市不断向外扩张,城区空间形态日益复杂,城市边缘的不规则度加大,而城市内部已开发土地利用率水平仍然不高。

  另据相关负责人分析,根据目前的城市发展趋势,西安市发展应采取外延式扩张和内涵式扩展相结合的发展模式。外延方面,应沿交通网络扩展,通过在距市区较远的交通网络节点处建设卫星城实现城市的跳跃式发展。内涵方面,应不断提升现有城市建设用地的集约化利用程度,结合旧城改造项目和城中村改造项目,提升城市建设用地的利用水平和使用效率,充分利用高层空间和地下空间,挖掘城市建设用地潜力,缓解城市周边耕地的侵占,引导城市建设的可持续发展。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved