首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

壮大农村集体经济 带动农民增收致富

来源:西安日报 时间:2017-07-17 10:34 字号:

  第一部分专家解读

  壮大农村集体经济

  补齐“三农”短板深入推进农村综合改革

  市统筹城乡发展工作领导小组办公室主任倪广天

  西安“市委一号文件”把“推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能”确定为今年农村工作的主线,为加快我市“三农”“追赶超越”步伐,补齐农业农村发展短板,推动城乡发展一体化指明了方向。

  在具体实践中,要突出抓好中省今年确定的3大类13项改革任务,切实抓好“三权”分置工作,确保2018年底建成覆盖全市的四级农村产权流转交易服务体系,深入推进农村综合改革。同时加快农村产权制度改革,积极开展农村集体资产清产核资和股份化改革试点,推动“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,以产权为纽带,以农产品加工业、休闲农业、乡村旅游和电子商务等新产业新业态新模式为引领,进一步提升农村产业融合水平积极发展壮大农村集体经济,带动农民增收致富。

  此外,要全面落实“三抓一确保”、幸福新农村示范村、农村片区化中心社区建设等工作,继续加强农村改革试验区工作,开展农村综合性改革试点试验,加强对农村各类改革试点试验的指导督查,支持有条件的乡村建设集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,进一步推动农业农村建设取得新进展,城乡统筹发展迈出新步伐。

  着眼于农民调整结构深化改革

  市农业林业委员会主任冯慧武

  “市委一号文件”以“聚焦‘三六九’,振兴大西安”、实现“追赶超越”为愿景,提出了7个方面33条具体推进措施。贯彻落实“市委一号文件”,深入推进农业供给侧结构性改革,必须着眼农民、关注农民,关键的就是要调整结构,深化改革。

  一是从生产端入手,调整优化产品产业结构。在调优产品结构方面,突出一个“优”字;在调好生产方式方面,突出一个“绿”字;在调顺产业结构方面,突出一个“新”字。

  二是要紧盯需求端,向品质品牌要效益,既要强监管更要提品质,让绿色农产品打出品牌,赢得声誉。

  三是要突出生态理念,加快生态文明建设和增绿护绿工作,做到新账不再欠,老账逐步还。

  四是着力产业融合,大力发展加工农业、休闲农业,走“产、加、销”,农旅结合,农文结合的路子。

  五是深化农村各项改革,深入推进农村“三权分置”,农村集体产权制度改革等工作,不断激活市场主体和市场要素,努力实现我市都市型现代农业“服务城市,富裕农民”目标。

  以新发展理念为引领推进农业供给侧结构性改革

  陕西省社科院农村发展研究所所长王健康

  通观西安“市委一号文件”,突出特点是以“新理念”贯穿始终,以农业供给侧结构性改革为主线。推进农业供给侧结构性改革,是破解农业发展难题、推动农业闯关过坎的关键举措,西安“市委一号文件”给出了答案。其核心是围绕市场需求进行生产,优化资源配置,使农产品供给更加契合消费需求,增强供给结构的适应性和灵活性,真正形成更有效率、更有效益、更可持续的农产品有效供给体系。

  农业农村发展不但要从外部寻求突破,更要从内部挖潜,通过体制机制创新激活其自身蕴含着的巨大发展潜力,以深化农村改革创新为保障。西安“市委一号文件”要求,必须坚持不懈推进体制机制创新,加快农村金融创新、集体产权改革、劳动力就业创业等,着力破除城乡二元结构的体制障碍,激发亿万农民创新创业活力,释放农业农村发展新动能。

  第二部分

  9个关键词看懂“市委一号文件”

  1.农业供给侧结构性改革

  当前,我国农业农村发展进入新的历史阶段,内在动因和外部环境正发生重大而深刻的变化,农业主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧,并且主要是结构性、体制性的问题,为顺应新形势新要求,必须坚持问题导向,大力推进农业供给侧结构性改革。

  推进农业供给侧结构性改革,主要目标是增加农民收入、保障有效供给,在确保国家粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。

  2.三权分置

  “三权分置”是我国农村改革的重大制度创新、理论创新和实践创新。“三权分置”就是在坚持农村土地集体所有的前提下,实现土地所有权、承包权、经营权分置,实施“三权分置”的重点是放活经营权,核心要义就是明晰赋予经营权应有的法律地位和权能。

  为顺应农民保留土地承包权、流转土地经营权的意愿,把农民土地承包经营权分为承包权和经营权,实现承包权和经营权分置并行,既可以维护集体土地所有者权益,保护农户的承包权益,又能够放活土地经营权,解决土地要素优化配置;既可以适应二、三产业快速发展的需要,让农村劳动力放心转移就业、放心流转土地,又能够促进土地规模经营的形成。

  3.“粮改饲”种植结构调整

  “粮改饲”的重点是调整玉米种植结构,大规模发展适应于肉牛、肉羊、奶牛等草食畜牧业需求的青贮玉米。

  粮改饲主要是立足种养结合循环发展,引导种植优质饲草料,发展草食畜牧业,推动优化农业生产结构。2015年,农业部会同财政部在黑龙江、内蒙古等10个省区选择30个县开展试点,以全株青贮玉米为重点,推进草畜配套,落实粮改饲面积286万亩,收储优质饲草料995万吨,超出预期目标将近1倍,实现了种养双赢的良好效果。

  2016年,我市临潼区被定为粮改饲试点县,种植结构年调整耕地面积不少于30万亩。鼓励种植户加快种植业结构调整,通过流转土地,相对集中连片规模种植青贮玉米、苜蓿、黑麦草、甜高粱、高丹草等作物。提高草牧业标准化生产水平,提高青贮效率,缩短青贮时间,降低因天气给青贮带来的不利影响,提高青贮质量和使用率。

  4.农业面源污染

  在农业生产活动中,农田中的泥沙、营养盐、农药及其他污染物,在降水或灌溉过程中,通过农田地表径流、壤中流、农田排水和地下渗漏,进入水体而形成的面源污染。这些污染物主要来源于农田施肥、农药、畜禽及水产养殖和农村居民。

  5.“美丽西安·绿色家园”行动

  为了全面加强城市园林绿化工作,进一步增加绿量、改善环境、提升品质,我市从2016年起实施“美丽西安·绿色家园”行动园林绿化景观提升工程,目的是有效解决园林绿化品质不高、绿量不足、设施不全、养护不细等问题,是扎实推进城市生态文明建设的具体体现,是塑造西安城市特色风貌,增强发展软实力的关键举措;也是系统推进品质西安建设,实现统筹城乡一体化发展,持续造福广大市民的有效载体。

  6.互联网+现代农业

  将互联网、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术与农业跨界融合,创造基于互联网平台的现代农业新产品、新模式与新业态,以“互联网+农业”驱动,努力打造“信息支撑、管理协同,产出高效、产品安全,资源节约、环境友好”的现代农业“升级版”。

  农村电商是“互联网+现代农业”的重要内容,今年的“市委一号文件”中我市还特别提出促进电商扶贫,引导和帮助贫困户依托电商创业就业。

  7.“五提一保”工程

  “五提一保”工程是我市精准扶贫、精准脱贫的重要抓手,工作目标是到2018年全市低收入村生产生活设施基本完善,主导产业明显增强,低收入户的收入增速明显高于本县区平均水平,初步建立发展型扶贫的新模式、新机制。

  即对贫困重点村提升产业发展水平、基础设施水平、公共服务水平,对重点户提高经营能力、就业能力,对无劳动能力和残疾人户加大保障力度,包括村内基础设施建设、农田基础设施建设、卫生医疗文化服务、教育扶贫、产业扶贫、农户经营能力提升、农民工提升就业能力、移民搬迁、保障兜底等十项重点工作。

  8.幸福新农村示范村

  为进一步推进社会主义新农村建设,根据《西安市“十三五”统筹城乡发展规划》,我市制定了《关于推进幸福新农村示范工作大力提高新农村建设水平的指导意见》,选择农村集体产权明晰、主导产业突出、基础设施条件好、两委会班子战斗力强的行政村先行试点。

  “十三五”期间在全市打造100个以上“经济组织健全、主导产业明晰、环境生态优美、公共服务完善、乡风文明和谐、村民自治规范”的幸福新农村示范村,提升西安市新农村建设水平。

  9.“1+5+X”民情大数据地图

  包括1张重点图,即村情民情图;5张基础图,即组织体系图、产业发展图、帮扶联系图、重点人员图、河长路长图;若干补充图,即结合各自实际,绘制富有自身特色的其他补充图,如全域旅游图、镇域分布图等。

  绘制“1+5+X”民情大数据地图是我市借鉴浙江省丽水市“绘民情地图促服务”先进经验实施的全新举措,也是今年全市改革的重点,总体目标是实现“六个一”,即建设一套翔实准确的为民服务大数据系统,实现基层各类民情一个端口管理查询,建成一套数据分析反应机制,建立一套为民服务办事流程,锻炼一支作风过硬的基层干部“铁军”,营造一个和谐稳定的基层社会环境。形成“用数据说话、用数据管理、用数据决策”的基层社会治理新机制。

  第三部分

  “市委一号文件” 4大特点

  特点1:

  将农业供给侧结构性改革作为全市农业农村工作的主线

  当前,我市农业农村发展进入新的历史阶段,内在动因和外部环境正发生重大而深刻的变化,农业主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,如农产品供给大路货多,优质、品牌产品相对缺乏,与城乡居民消费结构快速升级的要求不相适应;农业生产面临成本“地板”和价格“天花板”的双向挤压,农民持续增收的压力越来越大等,矛盾的主要方面在供给侧,并且主要是结构性、体制性的问题,顺应新形势新要求,必须坚持问题导向,调整工作重心,把推进农业供给侧结构性改革作为当前和今后一个时期农业农村工作的重中之重。

  立足全国各地形势,在2016年底的中央经济工作会议中,农业供给侧改革被提升到全新的高度,首次将农业供给侧结构性改革作为四大工作重点之一,今年的“中央1号文件”更是进一步对农业供给侧改革的内涵做出了详细的阐述,“市委一号文件”立足我市实际,准确把握全市农业农村发展新形势,认真贯彻“中央1号文件”精神,把供给侧改革作为当前和今后一个时期农业农村工作的主线,抓住了要害,找准了切入点。

  特点2:

  大胆探索以创新的思路和方法破解改革发展难题

  以创新的思路和

  方法破解改革发展难题

  推进我市农业供给侧结构性改革是“三农”领域的一场深刻变革,任重道远,必须要以创新理念和方式方法攻坚克难,“市委一号文件”自始至终均体现了这一点,如为解决发展资金问题,提出要创新财政支农方式,加快农村金融创新,鼓励和引导“三农”领域重点项目开展PPP模式融资,针对探索设立市县(区)特色农业产业发展基金等。为进一步激发农业农村发展活力,提出要深入落实“三权分置”,全面开展农村集体资产清产核资,稳妥推进农村集体经营性资产改革,开展资产量化和股份合作。

  值得注意的是,“市委一号文件”中提到的创新措施中,有的已经在农业农村发展实践中试点成功,有的尚在“先行先试”但已经取得了成功经验,体现出了市委立足实际抓改革、积极稳妥抓改革的基本思路,保证了全市农业供给侧改革前瞻性、现实性和可行性的有机统一。

  特点3:

  以“改革”促“改革”把农村改革作为全市农业供给侧改革重头戏

  把农村改革

  作为全市农业供给侧改革重头戏

  “市委一号文件”把农村改革作为激活农业农村内生发展动力的关键之举,从创新财政支农方式、加快农村金融创新、推进农村集体产权制度改革、探索建立农业农村发展用地保障机制、健全农业劳动力转移和农村创业创新机制、统筹推进农村综合改革等方面对全市深化农村改革进行了全面部署,并以农村改革为农业供给侧改革提供抓手和动力。

  文件中提到,要落实“三权分置”意见,建立健全土地流转服务中心,完善土地流转管理办法,引导土地向园区、农民专业合作社、家庭农场、种植业大户集中;完善农业用地政策,合理安排农业生产、农村发展和生态保护用地,积极支持农产品初加工、休闲采摘、仓储等设施建设等,赋予了农村改革既是农业供给侧改革的工作内容,又是工作方法的“双重定位”,充分体现了在全市加快推进农村改革的重要性和紧迫性。

  特点4:

  任务目标明确为全市农业供给侧改革深入落实奠定基础

  为全市农业

  供给侧改革深入落实奠定基础

  “市委一号文件”从着力优化产业产品结构,提高优质农产品供给能力;积极推动绿色发展,加快农业生产方式转变;培育新产业新业态,推进农村一二三产业深度融合;强化科技创新驱动,加快现代农业发展;补齐农业农村短板,夯实农业农村全面发展基础;全面深化农村改革,激活农业农村内生发展动力;切实加强领导,提高做好农村工作的能力和水平等七个方面对全市农业供给侧改革进行了全面部署,全文分为33节,每一节都对应特定领域提出了目标、任务和具体要求,让全市各级各部门既知道该干什么、怎么干,还明白要干到什么程度,如在加快推进农村公共服务均等化方面,文件明确要求“城乡居民基本养老保险参保率99%。建设农村片区化中心社区100个,打造农村社区建设综合示范点30个。在农村放映公益性数字电影35000场,实施惠民演出1500场、全民健身路径50套”,既具有极强的指导性,更具有极强的操作性和针对性,为全市农业供给侧改革各项工作的全面落实奠定了基础。

  第四部分

  数说“市委一号文件”

  “市委一号文件”总目标任务:农业增加值增长4.3%,粮食播种面积和产量分别稳定在500万亩和150万吨左右,农民可支配收入增长8%左右。

  具体目标:

  1.创建1个省级特色旅游名镇,2个乡村旅游示范村。

  2.“两带四区”:渭河苗木花卉景观长廊产业带、环山旅游路苗木花卉长廊产业带;周鄠沿渭苗木花卉生产区,蓝田白皮松地理标志产品生产区,五陵塬苗木花卉生产区,长安、秦汉新城花卉生产区。

  3.2017年,全市50%以上的村庄建成清洁乡村,30%以上的村庄建成生态乡村,10%以上的村庄建成美丽宜居乡村。

  4.年内发布农林业主推品种和技术30项。

  5.建成省市级农业科技园区10个,实现特色产业农业科技园区全覆盖。

  6.开展新型农业经营主体带头人轮训,培养1500名新型职业农民。

  7.大力开展农村劳动力就业技能培训,每年培训两万人,提高农村劳动力技能水平。

  8.城乡居民基本养老保险参保率99%。

  9.建设农村片区化中心社区100个,打造农村社区建设综合示范点30个。

  10.在农村放映公益性数字电影35000场,实施惠民演出1500场、全民健身路径50套。

  11.实施移民(脱贫)搬迁,搬迁1862户6930人,实施贫困户危房改造1897户。

  12.扶贫资金使用成效达到A级,全市建档立卡扶贫对象脱贫成果巩固率达到100%。

  13.在每个区县选择2-3个不同类型的村开展改革试点,完善集体“三资”管理制度。

  14.启动建设幸福新农村示范村19个。

  15.依托各类园区和设施等存量资源,每个涉农区县至少建成返乡创业园区或返乡创业孵化基地1个。

  16.到2020年,高毒农药全面退出农业生产领域,化肥、农药利用率达到40%以上,主要农作物绿色防控率达到30%以上,专业化统防统治率达到40%。

  本组稿件均由记者闫珅采写

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:news029@163.com

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved