首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

陕西实施五大行动提升毕业生就业创业能力

来源:西安晚报 时间:2017-07-05 08:02 字号:

  7月4日,记者从省人社厅获悉,我省从今年起实施“高校毕业生就业创业促进计划”,实施创业引领、就业帮扶、校园精准服务、能力提升、权益保护五大行动,提升高校毕业生就业创业能力,增强创新创业活力。

  创新创业教育课程进高校

  创业引领行动是把鼓励创业作为扩大就业的重要方向,完善支持高校毕业生创业的政策制度和服务体系,进一步扩大高校毕业生创业规模。

  从2017年起,各高校面向全体学生设置创新创业教育课程,纳入学分管理,制定学分转换、弹性学制、保留学籍休学创业等措施,引导在校学生参加创业教育和创业实践。2017~2020年,全省每年组织高校毕业生创业培训不少于2万人。落实创业扶持政策,重点向毕业生提供创业担保贷款支持。到2020年全省新增各级创业孵化基地70个以上。各级人社部门要落实支持创业的便利化措施,为高校毕业生创业开辟“绿色通道”。

  就业帮扶行动是将有就业意愿的离校未就业高校毕业生全部纳入公共就业人才服务范围,力争使每一名有就业意愿的离校未就业高校毕业生在毕业半年内实现就业或参加到就业准备活动中。

  建立登记信息反馈制度,省人才交流服务中心将健全离校未就业高校毕业生实名信息数据库。深入企业挖掘岗位信息、了解用人需求,促进人岗匹配。加强对各类就业困难和长期失业毕业生的就业援助,建立专门台账,提供“一对一”服务,优先推荐岗位信息,优先参加培训见习,优先提供创业扶持。各级人社部门要认真落实就业见习补贴政策,落实好一次性见习留用补贴。2017~2020年,全省每年组织高校毕业生见习不少于2万人。

  困难家庭毕业生“一生一策”

  校园精准服务行动是强化大学生在校期间就业服务,多渠道搭建校内外资源信息对接服务平台,建立精准推送就业服务机制,提升人岗匹配效率。

  促进供需精准匹配,搭建精准对接服务平台,根据需求推送岗位、政策、服务等信息。鼓励有条件高校联合搭建跨区域、跨行业、跨类别的招聘服务平台开展招聘。对家庭困难特别是建档立卡贫困家庭、零就业家庭毕业生,实行“一生一策”动态管理。大力推进公共就业人才服务信息化建设,到2019年实现全省公共就业人才服务网与高校校园网、新职业网、中国公共招聘网互联互通和岗位跨区域共享。

  结合专业定制培训课程

  能力提升行动是把学生职业发展、就业指导、职业培训贯穿于促进高校毕业生就业创业工作全过程,全面提升毕业生就业能力。

  建立完善就业创业指导教师聘任、培养、使用、考核和激励制度,在专业技术职务评聘中充分考虑就业创业指导教师的工作性质、工作业绩,并在同等条件下予以适当倾斜。鼓励支持各类合法合规教育培训机构在高校开办毕业生就业技能培训班,提高参加培训的便捷性。对有培训意愿的毕业学年高校毕业生,结合专业特点,合理设置培训课程,组织参加职业培训和技能鉴定。

  严厉打击招聘欺诈行为

  权益保护行动是进一步加强高校毕业生就业管理服务,完善人力资源市场环境,兑现各项优惠政策,切实保护毕业生就业权益。

  我省将抓好高校毕业生就业创业各项政策落地,简化政策操作流程。国有企业招聘高校毕业生,除涉密等特殊岗位外,要实行公开招聘,公开发布招聘信息,明确报名时间、招聘流程等。健全毕业生到基层工作的服务保障机制,帮助解决薪酬待遇、职称评定、落户、档案管理、社会保险转移接续等实际问题。加强人力资源市场监管,严厉打击招聘过程中的欺诈行为,加大劳动用工、缴纳社会保险费等方面的劳动保障监察力度。记者 郭欣

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved