首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

创业“大咖”纷纷进驻西安

来源:西安晚报 时间:2017-07-10 15:00 字号:

  近日,记者走访碑林、高新等多家众创咖啡店,实地体验咖啡之旅,在咖啡豆的醇香之外,更多的是看到创业者们的对话和交流。

  20日,记者在碑林环大学创新产业带西安创新设计中心大楼里看到,这里小小的咖啡馆成了“双创”最具符号意义的“大本营”。该中心4层有一家“国源创客咖啡”,大厅内别具一格的装修风格让记者眼前一亮,室内的雅座舒适温馨。

  创业和咖啡到底有怎样的关系?腾讯众创空间(西安)市场运营总监、国源创客咖啡的联合创始人袁既方的理解是,创业和咖啡如出一辙的“基因”是它们能够“联姻”的核心。咖啡馆的基因无外乎人、朝气、沟通分享,而创业就是人在创新,社群在集结,资源在聚拢,智慧在角逐碰撞。简而言之,创业和咖啡“在一起”之后,就有了人,就有了氛围,也就有了资源。

  “一家咖啡店若能成为创业生态链中的重要一环,迸发出的‘火花’,一定是让人惊喜和欣喜的。”曲江369互联网创新创业基地总经理王飞介绍,369基地打造的CU创客咖啡将在下月开业。“可以预想,在这里,不仅是咖啡的味道,更是创业情怀的相投和创业激情的涌动。你不仅可以跟行业‘大牛’切磋经验,迅速约谈投资人,并有机会免费参加项目诊断、项目路演,帮你找到资源和人脉,还可以与天南海北的创新创业者交流学习。在这里,一杯咖啡就能免费享用办公环境、无线网络和多媒体商务空间。”

  3W、车库、36氪……这些创业咖啡界“网红”的名声如雷贯耳,这些知名咖啡品牌背后,双创人才源源涌动,创业要素纷纷汇聚。动辄上亿元的项目,在一杯咖啡的浓浓香味中,拍板定案。而这些创业“大咖”都将在今年走进我市。西安创业咖啡街区位于高新区众创示范街区核心腹地,它将融合高新区现有商圈,形成独有的咖啡业态聚集地,建成西安最具时代感的创新创业文化社群的众创聚集区,以及西安双创功能体验区、创客聚集区、创客成果展示区。如今,西安创业咖啡街区正在紧锣密鼓地筹划之中,记者从高新创业园了解到,目前,已签约星巴克品牌咖啡、创业咖啡、泛咖啡等30余家,将形成以创业咖啡为主题的创业特色街区,打造西安双创新地标。

  新型众创空间和创业服务业的兴起在西安尚处于起步阶段,也正是创业服务发展的良好时机和资源碰撞迸发的黄金期。创业咖啡始于情怀,兴于“双创”,盛于融合发展的生态环境,而最终必将沉淀于整个创业生态链环环相扣的共创分享。在西安,创业咖啡方兴未艾,这是大众创业万众创新的浪潮形势所向,也是市场使然。

  记者王赫

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved