首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

地市巨变商洛篇:双包双促助力45万贫困人口脱贫

来源:西部网 时间:2017-06-20 10:23 字号:

十二五以来,商洛市以“双包双促”精准扶贫为抓手,采取移民搬迁、整村推进、产业扶贫等措施,五年累计实现45.7万贫困人口稳定脱贫。

园区承载促致富 移民搬迁户就地实现城镇化

在商洛市镇安县云镇中小企业孵化园,38岁的吕恒芳正和五十多名工友一起赶制一批服装。2013年,吕恒芳一家六口从地质灾害频发的云盖寺镇西华村搬迁到陕南移民搬迁集中安置点花园社区。入住新居当天,她和丈夫就在专为移民搬迁户配套建设的产业园找到了工作,不仅居住环境大幅改善,全家的收入也显著提升。

商洛市镇安县云镇花园社区搬迁户吕恒芳:“原来一年收入两三万,现在大概就是五六万,感觉比以前好多了,家庭也能照顾得到。”

为了让移民搬迁户搬得出、稳得住、能致富,镇安县将移民搬迁和扶贫工作有效结合起来,坚持以产定搬、以搬促城、产城融合、就地实现城镇化的思路,投资6000万元配套建设云镇花园中小企业孵化园,引进18家企业入园投产,解决了3600多名搬迁户就地就近就业。

商洛市镇安县扶贫开发局副局长黄齐斌:“我们集中打造云镇中小企业孵化园、文家石材工业集中区等重点园区,在高峰、米粮、回龙等搬迁点配建小微企业园区7个,通过招商和各种优惠政策引入企业入驻,优先使用搬迁户和贫困户就业,实现增收。”

“双包双促”精准扶贫 小山村里做起跨国大买卖

在洛南县三要镇龙山村一家合作社厂房内,工人们正在忙碌地制作纸灯笼。三要镇龙山村地处大山深处,贫困人口占全村总人口的一半还多。2013年3月,商洛市部门包村、干部包户“双包双促”扶贫攻坚战打响后,包扶单位商洛市财政局筹集180多万元,为村里修建了道路,并采取支部+农户+合作社的模式成立合作社,带领村民发展灯笼产业,当年就签下了300多万元的出口订单,带动了村里200多人就业,全村人均年收入由过去的1800多元猛增到7000多元。

洛南县三要镇龙山村村民杨柳枝:“忙的时候在家里,闲的时候就来这里(做纸灯笼),一年下来就是一万多元钱,心里挺美的。”

洛南县三要镇宏达合作社理事长常高樊:“原来一年我们能出20多万的订单,现在我们一个月就能接20多万的货,产能扩大以后带动周边的剩余劳动力也多了。”

商洛市扶贫开发局局长罗存成:“十二五期间,商洛市把‘双包双促’作为扶贫工作的重中之重,大力发展产业扶贫,坚持因村施策、因户施法,扶贫开发取得了显著成效。”

【回眸巨变】

五年来,商洛市累计投入中省财政扶贫资金13.36亿元,实施陕南移民搬迁9.2万户34.9万人,建成整村推进项目232个,扶持158家龙头企业和农民专业合作社、11.09万户贫困户发展特色产业。全市986个市县区部门单位、3.21万名干部职工共为924个贫困村、7.28万户贫困户投入各类资金14.58亿元,实施帮扶项目1.15万个,45.7万贫困人口实现稳定脱贫。

编辑:尹莉莎



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved