首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

因贫施策惠民生——南郑县实施精准扶贫侧记

来源:汉中日报 时间:2017-06-20 10:20 字号:

为打赢脱贫攻坚战,南郑县干群突破思维禁锢,不比困难比办法,不比条件比干劲,去年111个驻村工作队、503名派驻干部、127名“第一书记”、11418名参与结对帮扶人员,用实际行动,解难题、办实事,实现年度9个贫困村退出,20908人脱贫。

躬身为民写真情

“路修到了家门口,从今往后再也不用肩挑背扛了,司法局的干部一来就为我们办了一件大好事。”前几天,该县碑坝镇广家店村油坊组村民张才银走在刚修好的路上,十分感激地对记者说。

张才银全家6口人,上有老下有小,多年来,玉米、洋芋成为全家的口粮。丈夫闫守炳常年在外打工,2万多元的收入,除了自己吃喝花费,还要照顾年过古稀常年多病的老人,供两个娃上学,一年到头所剩无几。打工10多年,转了大半个中国,兜里没存下几个钱,破旧的架子房,白天走进去一片漆黑。

“我做梦都想发家致富,可惜没有路,啥东西都只能背往家里。”张才银家一直走着只有一尺多宽的羊肠小道,天晴如刀,下雨如胶。盼星星盼月亮,盼了一代又一代,盼望着有条出门的路。

去年初,县司法局包联该村后,针对贫困户家庭现状和脱贫意愿,积极讨论发展对策和出路。该局以改善包联村基础设施和生态环境为突破口,以扶贫政策支持为依托,强力推进项目实施助推脱贫攻坚,争取12.78万元,新修通组道路1000米,解决了油坊组43户149名群众通行难问题。去年以来,该局累计争取协调建设资金91万余元,建设项目7个,开工建设6个,完成4个,储备1个。

“再也不用出去打工了,现在家乡条件好了,我要在家里好好发展。”村民闫守炳说。

闫守炳门前的路要动工。他租赁土地3亩,开荒4亩多,加上自留地,一口气种植烤烟15亩,年收入4.5万元。今年他不但要扩大规模,家里修建三间两层楼房已在他的计划中。

南郑县有贫困村111个,农村贫困人口2.56万户6.43万人。一年来,面对贫困面大,贫困程度深,基础条件差,县委、县政府着眼从改善贫困村、贫困户生产生活条件入手,狠抓水、路、电、渠、房、医等贫困村最需要解决的难题。各部门各单位全年实施贫困村各类项目240个,投入项目资金7500万元。全县累计投入资金1.98亿元,实施了贫困村道路建设项目50个,新建村组道路144.4公里,实施贫困村饮水工程项目9个,铺设饮水管网15公里,解决了4800贫困人口的饮水问题。架设供电线路14.29公里,新建电力配套设施15处,解决了全县最偏远的5个贫困村长期用电难的问题。新建贫困村抗旱应急水源配套工程230处,新修农田灌溉渠道5080米,衬砌农田灌溉渠道120公里,实施14个村高标准农田治理2.7万亩,这些项目的实施极大的改善了贫困村的生产生活条件。

幸福敲响农家门

前年,陕西华克生物医药有限公司通过公司+基地+农户发展模式,组建了中药材合作社和产业协会,该县胡家营镇高皇村种植户与华克公司签订收购合同,明确最低保护价格。全村中药材种植面积达680亩,引导200余户贫困户发展附子、元胡,产值达300余万元,户均增收达2万多元。目前该村有260户796人脱贫。这是该县在脱贫攻坚工作中,探索企业+合作社+产业+贫困户“牵引”模式的一个缩影。目前这种模式正在法镇、湘水镇、牟家坝等五个镇有序推进。

该县围绕茶叶、生猪、蔬菜、烤烟、林特产业以及核桃、苗木花卉等后续产业作为全县农业主导产业发展的重点和方向。从技术培训、资金投入、项目认定、销售渠道四个方面优先向贫困村、贫困户倾斜。为76家小微企业、合作社、家庭农场解决贴息贷款2814万元,解决了1860户贫困户贴息贷款9186万元,为贫困村贫困户发展产业提供资金保障。全年开展雨露计划和劳动力就业创业培训307场次,培训贫困人口1.76万人次。对自主创业就业的贫困户资金优先扶持,全年落实扶贫金融贷款8200万元扶持1640户贫困户自主创业。主动与省内外企业对接,对外出务工贫困户优先提供就业岗位,全县贫困人口外出务工1.5万人,有序输出6000人,户均增收1.8万元,1600户贫困户通过转移就业实现脱贫。8个镇28个贫困村560户贫困群众依托发展烤烟实现脱贫增收,贫困人口户均增收1.1万元。依托发展茶叶产业,33个贫困村3050户贫困群众户均增收3500元。养殖生猪、家畜2.3万头、家禽38万羽,户均增收840元。种植蔬菜、中药材、苗木花卉2万余亩,户均增收900余元。争取省市旅游富民重点村项目38个,帮助贫困人口建成农家乐、家庭旅馆110个,贫困群众特色农产品实现销售收入740万元,430户贫困群众依靠旅游带动实现脱贫。

谱写和谐幸福曲

去年以来,该县对建档立卡贫困户义务教育阶段学生、在校高中生、中职生落实了“一助一免”政策,发放各类补助金7132.77万元,惠及贫困家庭学生12735人次,让贫困学子安心就学。按照“政府引导、企业主导、社会参与、市场运作”的原则,全力实施“互联网+”行动计划,着力打造“互联网+传统产业+农民合作社+产业基地+脱贫攻坚”的县域电子商务模式,拉伸电商产业链条,打通贫困群众农产品进城和消费品下乡双向通道。目前,陕西祥云谷、美特佳等知名电商企业43家入驻,发展电子商务企业和网店88家,触网实体企业106家,微商3000个。到去年11月底,销售贫困村、贫困户各类农产品总值近5000万元。

该县多措并举,积极推进社会帮扶工作,全县120个企业与111个贫困村落实了产业帮扶、技术指导、产品销售、就业岗位等具体措施。广泛动员南郑籍各类成功人士积极为全县脱贫攻坚献爱心,去年以来,共募集扶贫资金740万元,实物2600件套,提供就业岗位350个。省新闻出版广电局牵头组织省、市包扶部门为阳春镇陈村11户贫困户发放6500元慰问金,拨付50套价值2万元的户户通设备,并给予贫困户房屋改造资金3万元。陕西广播电视台为牟家坝镇牟家坝社区投入15万元资金用于村级道路硬化。国家开发银行计划投入100万元打造阳春陈村旅游环线,带动周边贫困人口脱贫。国网汉中供电公司为两河镇仰天坪村挤出资金8.6万元修建活动广场。市中心医院为黄官镇李家咀村协调8万元资金用于村级便民服务室建设,挤出办公经费8万元为34户贫困户送去物资。市档案局、市残联为黄官镇张家湾村引进人饮工程项目资金49.4万元,协调资金38万元实施村级道路、村级活动场所、村级合作社建设。

这一笔笔善款,一宗宗物资,温暖了贫困农民,让他们增添了脱贫致富的信心。(汉中日报)

编辑:尹莉莎



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved