首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

社区工厂做载体 脱贫增收奔小康——陕西省安康市平利县精准扶贫侧记

来源:中国劳动保障报 时间:2017-06-20 10:20 字号:

“虽然只有2000来块钱,比过去在外打工赚得少一点,但现在可以照顾家里老人和孩子。”贾红霞说,在社区工厂工作一年了,家里人都很知足。

贾红霞一家是陕西省平利县典型的贫困搬迁户。

平利县位于陕西南部,属于秦巴山区连片扶贫开发国家级重点贫困县,建档贫困人口超过10万人。2011年,平利县实施陕南避灾移民搬迁工程以来,转移搬迁群众4.8万人。

“整体搬迁是脱贫的第一步,移民搬迁后如何实现稳定就业,关系到每一户贫困家庭的生活,也关系到社会的和谐稳定。”平利县人社局局长杨飞说。

2013年,平利县开始探索创办社区工厂,支持返乡人员创业助力精准扶贫,带动贫困户奔小康,取得了良好成效。

探寻脱贫增收新渠道

2011年,平利县实施贫困村民整体搬迁后,群众生活环境有了较大改善。然而,村民们离开长久以来赖以生存的土地后,没有固定的工作和稳定的收入,生活难以保障,因此平利县委、县政府不遗余力解决搬迁户的就业问题。

“让村民搬得出、稳得住、能致富,这是我们义不容辞的责任。在实践中,我们探索建立社区工厂就业模式,引导搬迁群众就业增收,实现精准扶贫。”杨飞说。

“我现在一个月收入3000元左右,比以前在外面打工挣得还多,家里人都很满意。”洛河镇丰坝村的张秀英由于心灵手巧、吃苦耐劳,在社区工厂的工资不断增加,又能照顾老人和孩子,心里很满足。

据了解,平利县社区工厂加工产品大部分工序需要手工完成,对从业人员的文化素质和技能要求不高,加之大多采取计件发工资,对工作时间、场所限制不严,既具有工人上手操作快的特点,又具有管理相对宽松的特点,尤其适合不能外出打工需要照顾家庭的妇女就业,对于“4050”人员和残疾人等就业困难群体也有很大的帮助,这是其他就业方式无法比拟的。

截至目前,平利县已创办社区工厂35家,其中电子元器件加工厂21家,手套、棉鞋等加工厂7家,其他产业7家,吸纳搬迁群众就近就地就业1600多人,初步实现了有业安置和就地城镇化的目标。

建立返乡创业新载体

“离别家乡十几年,农村新貌展眼前;如今返乡有梦想,共同脱贫奔小康”。这是众多平利县返乡创业农民工的心声。

几年来,平利县委、县政府把农民工等人员返乡创业作为县域经济发展的重点工作之一来抓,鼓励在外创业成功人士以各种形式返乡创业。部分在外创业成功的农民工陆续带着项目、技术、资金回到平利县创业,基本形成了“创业带动就业,就业助推创业”的良好局面。他们带动了产业和农村社区经济发展,成为平利县农村社区经济发展的主力军。

为了给社区工厂营造良好的生存环境,平利县政府先后出台了《平利县人民政府关于进一步推进全民创业促就业的实施意见》《平利县扶持发展社区工厂暂行办法》等政策措施支持社区工厂,在用地、厂房建设、资金、培训等多方面,给这些小微企业提供“保姆式”服务,解除他们的后顾之忧。

据介绍,几年来,平利县新增各类经济实体4339家,平利县实名登记有创业意愿返乡创业人员达3000余人,参加SYB创业培训1700人,实现成功创业1500人,年营业收入5亿余元,带动就业1.5万人,累计为1500名返乡创业人员发放小额担保贷款2亿余元。

探索未来发展新模式

2014年初,王瑞江和妻子结束在外奔波的日子,回到家乡平利县创办了鑫发制鞋厂,并拥有了属于自己的品牌“雪中情”。

从多年打工到创办自己的事业,王瑞江坦言,没有政府的支持就不可能实现自己的创业梦。如今,王瑞江的企业年产值270万元,吸纳了社区困难群众50多人就业。

“现在我们已经有了自己的商标和销售网络,未来我们要增加品牌的附加值,更快地辐射周边的市场。”王瑞江对未来充满希望。

平利县委、县政府积极引导返乡创业人员,以避灾移民集中安置点为依托,采取连锁经营、联合经营、合伙经营等形式,大力创办劳动密集型社区工厂,既符合现实需要,又有广阔发展空间,更符合“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念。

据了解,平利县及时制定了社区工厂三年(2016年—2018年)发展规划,将依托现有基础,把平利打造成为电子元器件初级加工基地,形成一个基础实、辐射广、链条长的综合产业。

未来几年,平利县委、县政府还将寻找社区工厂与生态旅游产业发展结合点,实现从以电子手工业加工为主到旅游商品共同发展的新突破,走小社区、大市场、新产业的路子,促进社区工厂吸纳更多就业,为移民搬迁群众创造良好的经济收益。(王宝杰 唐益平)

编辑:尹莉莎



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved