首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

陕西安康精准扶贫结硕果

来源:安康市农业局 时间:2017-06-20 10:05 字号:

2014年初,市畜牧兽医中心作为市直农业系统唯一一个独立承担精准扶贫工作的局属单位,开始与镇坪县曙坪镇联合村结下不解之缘。2015年7月8日,该中心扶贫工作组经五个多小时长途跋涉,将定购的千余只鸡苗免费发放给村民,沸腾的鸡苗发放现场将精准扶贫工作推向高潮。

进村伊始,驻村人员便与村支两委成员一起,深入各户摸清底子,建立贫困户档案卡,仔细甄别,初步筛选出贫困户。通过村组、村民代表会、评议小组会评议并张榜公示后,最终确定对全村最需要帮扶的118户贫困户实施帮扶工作。工作队充分了解联合村地域特点及贫困原因后,结合该县生态旅游村建设发展规划,因地制宜,明确了该村旅游、产业、支教等扶贫方向,并与村、镇研究制定了具体扶贫方案。

针对该村山林面广、水源充足的自然条件和村民养殖生产现状,在特色产业建设扶贫方案中把养殖作为重点,积极调动资源、整合资金,投入10万元,扶持1户发展陕南白山羊养殖;投入2万余元定购优质肉鸡苗1200余羽,扶持周代华等20户贫困户发展林下养鸡;发展渔业养殖4户,投放鱼苗30万尾;发展1户1000尾大鲵养殖;发展养蜂10余户,养蜂300余桶。中心还抽调15名党员干部,每人4——5户,与全村71户贫困户实行结对帮扶。每人拿出300——500元给对接户,以解燃眉之急。

同时,积极与县、镇政府,与扶贫、旅游、移民、发改、水利、公路等部门协调,争取资金和项目支持。一年多来,联合村基础设施不断完善,产业基础不断增加,村容村貌、村民精神面貌悄然发生着变化:500米三大峡水库库区观光路建设完成;环村路150米护栏和90米排水沟修建完成;5个流动垃圾箱安装到位;4组2.5公里烤烟种植毛坯路建设完成;85套网箱在三大峡水库4亩网箱养殖区建成;电脑、空调、教学桌椅和部分文具用品在联合村小学落户;2014年底47户82人脱贫;2015年3月启动了生态旅游村建设,扶贫政策将在这里结满硕果。

编辑:尹莉莎



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved