首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

延安:四县区已整体脱贫 扶贫工作成绩显著

来源:凤凰陕西 时间:2017-06-20 09:43 字号:

新闻发布会现场

2017年2月8日,延安市人民政府新闻办公室组织召开“凝心聚力•追赶超越”系列新闻发布会。延安市扶贫局新闻发言人、副局长李红洲,新闻发言人助理、管理科科长宋李平,移民科副科长高延宜一同参加了本次新闻发布会。

据了解,延安市通过财政、金融、驻村联户、行业部门和中央企业定点扶贫等多个渠道筹措资金25.23亿元,为脱贫攻坚提供了有力的资金支持。其中,投入中省市县财政扶贫资金9.23亿元(中省财政2.91亿元、市级财政2亿元,县级财政4.32亿元),投放贷款2.8亿元,驻村联户落实包扶资金5.96亿元,行业部门投入7.16亿元,中央定点企业落实资金794.1万元,保证了扶贫工作稳步进行。

延安市2016年全年实现了3.81万户、9.01万贫困人口脱贫,在册贫困人口减少到4450户、1.02万人,贫困发生率由2015年底的6.4%下降到0.76%,538个贫困村脱贫退出,宝塔、安塞、子长、甘泉4县区贫困人口整体脱贫。贫困人口脱贫和贫困村退出分别超额完成了计划任务的5.3%和10.5%。

延安市扶贫局新闻发言人助理、管理科科长宋李平讲到,根据《关于举全市之力打赢脱贫攻坚战的实施意见》精神,对贫困家庭学生实行从学前、小学、中学、大学直至就业“一条龙”帮扶。从2016年起,对免费教育阶段贫困家庭学前一年在园幼儿每年给予750元生活补贴,对义务教育阶段贫困家庭寄宿生按照每生每年小学1000元、初中1250元的标准给予生活补贴;对贫困家庭的普通高中和中等职业学校在校生免除学杂费、每生每年发放2000元生活补助;对贫困家庭高职在校生,除享受国家职业教育资助政策外,每人一次性再给予3000元扶贫助学补助;本科生,每生四年累计资助12000元,新生入学第一年资助5000元,第二年资助3000元,第三年和第四年各资助2000元。省教育厅、省扶贫办又印发了《陕西省教育扶贫实施方案》,由教育部门负责,通过发放国家助学贷款、助学金、奖学金等实现贫困家庭学生学费、生活费、住宿费补助全覆盖。对建档立卡的贫困家庭大学生每生每年发放6000元的助学金生活补助。

延安市扶贫局新闻发言人、副局长李红洲说,2017年将计划实现在册剩余的1.02万贫困人口全部脱贫;224个贫困村脱贫退出;延川、延长、宜川3个贫困县脱贫摘帽。同时,对已脱贫的贫困户贫困村持续给予扶持,坚持政策不变、资金投入不变,工作力度不变,巩固脱贫成果。

编辑:尹莉莎



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved