首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

商洛供电精准扶贫照亮板岩乡村富裕

来源:中国能源报 时间:2017-06-19 16:09 字号:

“电足了,群众脱贫致富也更有奔头了!” 1月3日,秦岭深处的陕西省山阳县板岩镇陈涧村支书张坤武谈到农网改造升级时动情地说。

近年来,随着生活水平的提高和市场需求,该村先后涌现出20多家农副产品加工、中药材加工、磨豆腐销售、压面条等小企业,眼看着村民致富有希望了,可村里原有的4台300千伏安变压器不够用了。为支持该村的脱贫攻坚,陕西省电力公司批准了该村的中心村改造项目。2016年8月,板岩供电所原所长陈学尚带领员工加班加点,攻坚克难,挑灯夜战,对陈涧中心村的农网改造,仅用8天时间,将原来35毫米的裸铝线更换为70毫米的绝缘线,架设10千伏线路1.2公里、0.4千伏线路7.2公里,增加配变3台,变电容量从300千伏安增加到900千伏安,供电容量增加了3倍,为群众脱贫项目提供了充足动力。

村主任代振华说:“这次农网改造太及时了,村里的电力足了,有意愿来村里投资办厂的人也多了。这不,马上要动工建设一个占地30亩的无公害香椿和黑猪养殖基地,会给村民带来40个就业岗位,一些群众在家门口就能打工了,打工顾家两不误。”

张坤武介绍,以前他们村经济来源主要靠劳务输出,精准和“阳光”扶贫后,现在主要依托暖温带季风性半湿润山地气候特点,靠养殖、加工,种植黄姜、白芨药材等,群众生活水平逐年提高,用电需求也越来越大,空调、冰箱、小型粉碎机、压面机等一应俱全,小轿车不断入户农家。中心村农网改造后,电压稳了,电力足了,药材加工、养猪保温等都有保障了,人们从心底里高兴,群众致富的路就更宽了。

数据显示,2014年,全村人均纯收入达3000元以上,摘掉了贫困村的帽子后,农民靠养猪和种植药材、农副产品加工买卖,收入逐年稳步增长;2015年,人均纯收入超过3500元以上;2016年,全村人均纯收入将超过4000元,这个326多户的村子,价值10万元左右的小轿车已有20多辆。板岩供电所新任所长武立波笑着说:“中心村农网改造后,陈涧台区每月售电量增长5000多度,群众经济活了,用电就多了。”

据了解,“十三五”期间,像陈涧村这样的中心村电网改造升级,陕西电力要完成1042个项目,共计投资6.3亿元。同时,该公司将投资3.45亿元用于实施农村通动力电升级工程,解决3800多个村的动力电不足问题。中心村电网改造、村村通动力电、机井通动力电、扶贫光伏发电上网,这四项“国网阳光扶贫行动”,给脱贫项目和田间地头送去了充足的电力,成为群众脱贫致富的好帮手。

编辑:尹莉莎



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved