首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

帮钱帮物,不如帮个好支部

来源:农民日报 时间:2017-06-19 15:39 字号:

谭海波本报记者胡明宝

“6亩水田、2600斤稻子收入6500元,养4头猪收入1.1万元。”陕西省宁陕县筒车湾镇海棠园村朱家湾组贫困户李名金高兴地说,多亏了村上搞的“支部+”,让他参加了农产品合作社,种的生态稻子、养的生态猪不仅有了销路,而且还卖出了好价钱。仅此两项人均增收5800多元,他申请退出了贫困户,还在集镇安置点买了新房。

李名金家的变化仅仅是宁陕县“支部+”党建扶贫的一个缩影。宁陕县积极探索“支部+X+贫困户”党建精准扶贫模式,实现了贫困村、贫困户、贫困人口全覆盖,取得了“党建落地生根、贫困户摘帽拔根”的双赢局面,走出了党建精准扶贫的宁陕路径。

逼出来的“突围”

筒车湾镇海棠园村是宁陕县的边远村之一,由于基础条件差、交通不便等原因,群众增收致富困难,全村贫困发生率近40%。

“要想富,先修路。”2013年,在中共中央办公厅帮扶小组的帮扶下,海棠园村加大了基础设施建设力度,晴通雨阻的砂石路全部成了宽阔平坦的水泥路。基础条件虽然得到了改善,但村上产业没有形成规模,群众增收依然没有出路。尤其是2014年7月,时任村委会主任辞职外出务工。中共中央办公厅帮扶工作小组干部谭啸宇勇挑重担,担任起了代理村主任一职。谭啸宇了解到,海棠园村有养蜂、种植水稻的传统,便决定动员有能力的党员牵头成立合作社,带动群众发展产业。

“谭啸宇知道我热心公益事业,曾经组织小园组的村民修通组公路,他来到我的电器维修铺子里找我,希望我发挥党员带头作用,回去牵头办养蜂合作社,还给我找了很多合作社的资料。”2014年11月,宁陕县海棠园村中蜂养殖专业合作社正式挂牌成立,刘大华担任合作社理事长。“支部+X+贫困户”由此初具雏形。

2016年初,在全县展开“两学一做”学习进程中,海棠园党支部围绕着“如何将党建工作和脱贫攻坚工作有机结合”展开了大讨论,针对海棠园村的实际情况,探索出了“破、立、建”脱贫方法。通过支部强化学习,破解思想难题;用脱贫贷、互助资金,破解资金难题;开设夜校,破解项目科管难题;用“一事一议”和“整村推进”政策,破解配套设施难题;以“企业+农户+”模式,破解产销难题。

2016年5月,宁陕县“两学一做”暨基层组织建设提升年现场会议在海棠园村召开,由“破、立、建”延伸出来的“支部+X+贫困户”脱贫模式在全县推广。

变出来的“纽带”

“我率先组织11户农家乐,成立了农家乐协会,并担任理事长。农家乐协会统一宣传、制定价格、分配游客。成立农家乐协会后,我们又相继成立了油牡丹专业合作社、互助资金协会等2个合作社、3个协会。”筒车湾镇七里村党支部书记唐万春说,七里村党支部通过让支部委员会成员担任协会、合作社理事长或监事长,让党员在经济合作组织中发挥引领作用,带动群众发展产业。

“宁陕县各镇村结合实际情况,围绕‘连心强基抓升级、党建脱贫促双赢’主题,在深化以部门党支部联系村党支部、干部联户包帮为主要内容的‘连心工程’基础上,积极探索‘党支部+X+贫困户’扶贫模式。”宁陕县委常委、组织部部长王珣介绍说,丰富“X”内涵,扩展“+”链接,促进基层党组织与市场、贫困户形成链式“纽带”,实现了党建脱贫的双推进。

目前,全县主要有4种“党支部+X+贫困户”扶贫模式,实现40个贫困村全覆盖。包括建立起“党支部+农业园区+贫困户”“党支部+旅游景区+贫困户”“党支部+合作组织+贫困户”“党支部+党员干部+贫困户”扶贫模式。

开展“党支部+X+贫困户”精准扶贫,关键在建强基层党支部。宁陕以政治坚强、组织坚强、队伍上坚强和能力上建强为抓手,全力抓好基层党组织建设。投资800余万元实施20个村级活动室建设,整治“软弱涣散”村党组织,落实11名县级领导指导帮扶;选拔12名思想好、作风好、能力好、愿意为群众服务的农村致富带头人,40名善管理、懂经营的第一书记,1800余名连心干部到贫困村工作,落实相关办公经费、专项资金;联系北京电科院、西北农业科技大学等开展8期镇村干部培训,邀请专家精准对接合作社和党员产业大户授课。

“党支部+X+贫困户”的有效运转,推动了基层党组织建设与精准扶贫工作的深度融合,确保了党建工作“落地”,扶贫工作“生根”。

加出来的“双赢”

梅子镇安坪村自然条件差,产业零散,不具备成立经济合作组织的条件。该村以支部“为媒”,让村上有能力的党员帮联2户贫困户,这样就将贫困户中大多数都有发展产业的条件和农村党员中大多数都有发展产业的能力,两个“大多数”构成有机对接,形成了“党支部+党员干部+贫困户”模式。老党员杨正森说:“过去总觉得遵纪守法、搞好经济发展、积极参加党员活动就行了,却不知道怎么发挥自己的党员作用。有了‘支部+’,让自己有了目标和责任。”

宁陕县委组织部副部长、基层办主任李忠华认为,“党支部+X+贫困户”破解了贫困山区县基层组织普遍没有经济实力,带领广大贫困户发展产业难这一问题。通过派驻第一书记、驻村工作队指导农村党支部加强组织建设,构建“党支部+”模式,实现了与市场对接,搭建了基层党支部带领群众致富的平台,增强了农村基层党支部带领群众增收致富的能力,留下了一支永远不走的驻村工作队。

在深入推进“支部+X+贫困户”的过程中,中共中央办公厅5个局室87个支部联建了宁陕40个贫困村,总结出了“五帮一炼两实现”(政治帮扶、政策帮扶、智力帮扶、信息帮扶、物质帮扶,锻炼干部平台,实现支部建强、脱贫摘帽)帮扶措施,进一步推动了基层党支部与精准扶贫工作的深度融合。

“给钱给物,不如给一个致富门路;帮钱帮物,不如帮一个好支部。‘支部+X+贫困户’增强了扶贫成效,抓实了基层党组织建设,加快了农村经济发展,促进了社会大局和谐稳定。”宁陕县委书记张益民说,下一步将继续深化“党支部+X+贫困户”党建扶贫模式,通过以“城带乡、强带弱”的党支部对接帮带措施,丰富“X”内涵,扩展“+”链接的范围,提高基层党组织水平,使之成为加快县域经济社会发展的“核动力”。

编辑:尹莉莎



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved