首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

延安生态旅游精准扶贫 万花乡里万花开

来源:人民日报海外版 时间:2017-06-19 15:35 字号:

延安市宝塔区万花乡佛道坪村位于市区西南18公里,生态优美、交通便利,辖毛堡则和佛道坪2个村民小组。于是,延安城投挑起建设万花山旅游度假区的大梁。

延安市宝塔区万花乡佛道坪村位于市区西南18公里,生态优美、交通便利,辖毛堡则和佛道坪2个村民小组。全村275户979人,其中贫困户11户40人(毛堡则5户10人)。村里产业结构单一、生产方式落后,是典型的贫困村,2015年底时人均纯收入仅为 3500元。2016年7月至今,这里在近4个月的时间里,发生了翻天覆地的变化——延安万花生态旅游度假区的建设已初具规模。

毛堡则和佛道坪2个村民小组是延安市市委书记徐新荣“精准扶贫”包扶点,他多次到佛道坪村考察调研,提出以“精准扶贫、精准脱贫”为导向,结合万花山乡整体旅游规划和当地乡土文化,全力打造具有区域特色的主题窑洞和民居院落乡村旅游业,启动实施佛道坪生态旅游建设项目。项目由包扶单位延安城市建设投资开发有限责任公司(以下简称“延安城投”)进行援建,总投资1.5亿元,按照“一户一品”模式,总规划建设100户,经营期限为15年。今年一期投资1500万元,改造完成院落17户,现有套房、单间、标准间、厨房、餐厅、会客厅48间,多媒体培训教室1处。供水、电网改造、道路硬化、污水处理、燃气入户等基础设施和公共服务配套全部完成。该项目主要承担当地党员干部培训教育、职业农民技术培训,居民举家休闲度假功能,目前为试运营阶段。

万花山中的延安民宿

延安是革命圣地,是全国很多单位和游客进行红色教育的必来之地。延安市委书记徐新荣多次提出,要牢固树立“全域旅游”“全员培训”“游客至上”的理念,大力发展红色文化、黄帝历史文化、黄土风情文化、黄河自然遗产文化和生态休闲文化旅游,做足淡季文章,进一步改善旅游基础设施条件,推动文化旅游产业快速发展。

如何把发展旅游产业和“精准扶贫”联系起来,也一直是延安城投的关注点。今年7月中旬,延安城投董事长董世民得知,宝塔区正考虑佛道坪村的开发事宜。在董世民看来,项目既可将佛道坪村打造成旅游休闲景点,又能让当地百姓从中获益脱贫。一个旅游项目建设发展盈利周期至少三五年,国企应该有责任、有担当,短期内不怕赔钱。于是,延安城投挑起建设万花山旅游度假区的大梁。

编辑:尹莉莎



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved