首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

渭南林业扶贫让小寨村“枣”致富

来源:中国绿色时报 时间:2017-06-19 15:34 字号:

“多亏了市林业局包联干部的帮忙,我这冬枣园才能发展得这么好。今年收成好,1亩冬枣树能收入1万多元。”陕西省渭南市大荔县羌白镇小寨村62岁低保户王亚玲老人一边给冬枣树浇水一边说,市林业局给每亩冬枣林补助100元,还请来渭南市的冬枣专家到她的冬枣园现场进行冬枣栽培、管护技术指导。

小寨村是渭南市林业局的精准扶贫包联村,帮助王亚玲老人种植冬枣致富只是市林业局近几年采取多项有效措施扶持小寨村走上致富路的一个缩影。

走进小寨村,映入眼帘的是村周围一片片绿油油的经果林、绿化树木环绕的整洁村道和脸上挂满笑容的淳朴村民。“我们村能有现在这样的景象,多亏了市林业局这3年来的全力帮扶。”村干部们你一言我一语地回忆起渭南市林业局扶贫包联小寨村的点点滴滴。

渭南市林业局从2014年开始包联扶贫小寨村。市林业局组织包联扶贫工作组进驻小寨村后,扶贫人员组织村里的党员干部到富平红色基地参观学习,还组织开展了上党课、党员带头做表率等多项党建活动,旨在让20多名党员干部发挥先进模范带头作用,推进扶贫工作顺利开展。渭南市林业局在小寨村开展扶贫帮困活动,先后投资50多万元,绿化了村里的3条巷道,栽植樱花、石楠等树木1000多株;还修建了文化活动广场,改建了村部和党员活动场地,为群众和党员干部提供了活动和学习培训场所。

为确保精准扶贫工作取得实效,从根本上解决村民的经济困难,渭南市林业局依托当地冬枣产业发展优势,投资11万元扶持农民科学发展冬枣种植,为冬枣种植户每亩补助100元。市林业局还多次聘请渭南市植保站和当地林业站的林业技术人员深入田间地头,给村民们讲解冬枣栽培关键技术和后期管护技术,手把手地教授村民操作要领。

在市林业局的大力扶持下,小寨村共栽植冬枣1000多亩。今年,小寨村冬枣丰收,仅此一项就给村民们带来了800多万元收益,村民人均年收入从过去的6000元增加到1万多元。

编辑:尹莉莎



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved