首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

扶贫互助资金助洋县农民脱贫致富

来源:汉中日报 时间:2017-06-19 15:16 字号:

“多亏互助社的资金扶持,我的猪场才能发展到今天的局面。”近日,笔者在洋县戚氏镇陶岭村采访时看到,村民王新红正在自家的猪场给猪喂食,看着活蹦乱跳的猪仔,他告诉笔者,由于以前缺乏资金,家庭经济发展不起来,生活来源主要靠他外出打工。自从村里成立了扶贫互助社以来,他家从扶贫互助社借款2万元,发展种猪40余头,每年纯收入3万元。

“信用社贷款很麻烦,像我这样的人根本没想过能借到钱,现在我真要感谢互助资金协会,不出村几个小时就能把钱拿到手了呀!”该县白石乡冯岭村村民周闷猪如此说。原来,他家以前是村里的贫困户,扶贫互助社成立后,今年,他也向互助社申请了3万元种了40亩烤烟,目前烟苗长势喜人。

为了探索让贫困农民长期受益的新机制,该县积极利用援建资金,于2008年以来确定了瓦子沟、三道岭、大西沟、陶岭、冯岭等108个村组建了扶贫互助资金项目村,各相关乡镇落实了专人负责,成立了协会,按照“贫困户入股,联户担保,滚动发展,按期返还,股金分红”的原则发展会员,以解决村民生产、生活中的资金困难。

据了解,该县扶贫互助协会现已有会员9150户,其中贫困户达2753户,扶贫互助资金总额达到3145万元,有力解决了群众在生产发展中资金短缺。该县华阳镇瓦子沟村互助资金协会成立以来,已累计向59户会员户借款46.8万元,扶持发展种植厚朴、枣皮等中药材300亩,养殖的大户10户,全村年均增加产值20万元,户均纯增收1200元,大大提高了群众的生活水平。(汉中日报)

编辑:尹莉莎



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved